aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Categories:

Покорная гордость

Моя колонка в сегодняшнем номере журнала «Профиль»:

Покорная гордость

Парадоксы современной России: люди приветствуют возвращение продуктовых карточек и сетуют на то, что мы, «великий народ, богатая страна, а живём в вечной бедности и неустроенности»

Модернизация России наоборот состоялась. Карточки на продукты, посмеиваясь, отряхивая с пальто и калош пыль советских архивов, входят в российскую жизнь.

Если бы в конце 80-х годов прошлого века в СССР, в период введения властями талонов на продукты, возмущенным этой мерой гражданам сообщили, что спустя четверть века, почти 80% людей в России будет выступать за введение талонов на продукты, то они бы, наверное, не поверили.

Тем не менее, таковы результаты недавнего опроса ВЦИОМ.

Разница, на первый взгляд, большая. Талоны на излете СССР - феномен экономики дефицита. В сегодняшней России их декларируемая цель – помощь бедным.

Но унижение, которые испытывали граждане в СССР, не имея возможности купить продукты на заработанные деньги и унижение, которое сегодня переживают бедные люди в России, получающие подачки – одного порядка. В этом смысле – возвращение к печальным советским «истокам» состоялось – «геополитическая катастрофа» хотя бы отчасти устранена, история обрела цельность.

Впрочем, унизительным получать квитанцию из государственного бюджета на харчи, с предлагаемыми ограничениями на пороки - выпивку и курево, сегодня, пожалуй, многие наши соотечественники не считают. Потеря достоинства – вот главное отличие от того, что имело место четверть века назад.

В СССР конец 80-х годов был временем большой общественной активности, вызванной, прежде всего тем, что людей не устраивал их уровень жизни – они требовали экономических и политических реформ, совершенно не выражая желания покорно стоять в очередях, соглашаться с итогом 70-летней деятельности «родной партии и правительства» - талонами.

Спустя четверть века времена разительно изменились. По тому же опросу ВЦИОМ почти 90% людей в возрасте от 18 до 24 лет считают продуктовые карточки хорошей идеей. Примерно треть от опрошенных всех возрастов рассчитывает получить карточки, а четверть заявила, что нуждается в них.

Продолжение здесь.

Tags: Россия, СССР, журнал "Профиль", общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments