aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

5-е сталинское марта

Вспомнить. Любить. Подражать.

Знать только образ.

Включить «Освобождение». Смотреть и смотреть на серый китель, Ласкать глазами золотые погоны. Следить неторопливые движения рук. Слушать акцент. Одеть мазанные гуталином сапоги. Примять их в гармошку. Разгладить усы. Раскурить трубку. Зажечь зеленую лампу. Сесть в кожаное кресло. Налить густой, коньячного цвета чай. Ломтик лимона с набухшими, горящими под светом лампы  прожилками. И немой, ленивый дымок. Такой же, как в 40-е. Часы на стене тик-так, тик-так. И обязательно с задумчивым боем.

Жить кино.

Видеть взрывы, танки, солдат, победные знамена. Цветы, радость, улыбки. Паровозы со звёздами. «Мы победили». Фуражки, галифе, платья ушедших поколений. Закованных в камеры кинопленок – снова и снова идущих проклятой сизифовой тропой.

Бежать от настоящего.

Знать, что старое не вернется. Завернуться от ветров настоящего в красное знамя. Стать Маугли. Уйти в древние, пустые города в джунглях, с широкими улицами, горящими на утреннем солнце водой поливальных машин, лепными звёздами, цифрами «1951», «1952» на фасадах, считающих дни до конца. Жить там, раздвигая заросли времени – вдали от шума и огней современного мира. «Где он этот день, и на каком календаре, как пламя он алеет?».

Бояться правды.

Создать свой яркий космос. Отрицать хаос смерти, жестокости, убийств. Сносить их как дрова, зажечь и любоваться на огонь, который создал яркую эпоху. Смотреть в греющий лицо костер.

Полюбить смерть.

В открытках. Старых отрывных календарях. Журналах тяжёлой бумаги. В грамотах со склонёнными, уснувшими знамёнами и профилями посередине. Старых фильмах, ночами идущих на каналах в космическую, холодную, безответную пустоту.

Быть чужим.

Пройти под мелким мартовским дождём. По новой Москве. Смеющиеся люди. Окна кафе. Дорогие машины. Серая Москва-река, тротуары мокры, огни горят на стенах. Украденный у прошлых поколений город. Навсегда чужой. Лишь грохот трамваев за окном – такой же, как тогда – закрыть глаза и слушать.

Tags: история, общество
Subscribe

  • Друзья встретятся на войне

    Дружба Путина и Эрдогана переходит в интересное состояние. События развиваются быстро. 20 декабря анонимный «источник в лицемерном…

  • Прощай, Крым!

    До выборов Президента Украины осталась неделя. Как вернуть аннексированный Россией Крым – один из вопросов избирательной кампании. Один…

  • Пересмотреть итоги Второй мировой

    Отношение лицемерных российских властей к «итогам Второй мировой» сравнимо с религиозным экстазом. Они постоянно, к месту и не к месту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments