aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Кто защитит граждан от недобросовестных медработников?

Череда случившихся в последнее время в путинском государстве нападений граждан на врачей скорой помощи, заставляет поставить вопрос – почему это происходит?

Что же – просто так, ни с того, ни с сего, граждане вдруг начинают бить медработников головой, стрелять с них из ружья?

Чем вызвано такое ненормальное поведение?

И, конечно, здесь же, вместо того, чтобы для начала разобраться, - карательные предложения, как часто бывает у российского начальства и близких к нему дам и господ – законом приравнять нападения на медработников к нападению на сотрудников правоохранительных органов.

Думаю, что направление законодательной работы должно быть прямо обратным – не выделять сотрудников правоохранительных органов из числа граждан – уравнять их в правах. Но, тема этой заметки = другая.

Остаётся открытым вопрос – почему такая односторонность?

Какой закон защитит право граждан на получение качественной медицинской помощи, которое сплошь и рядом в нашей стране нарушается?

И если уже, всё-таки, так хочется принимать законы, защищающие медработников, следует принять дополнительные нормы, защищающие права пациентов.

Вероятно, нежелание медработников выполнять свои обязанности вызвано не в последнюю очередь тем, что они чувствуют себя безнаказанными перед людьми, которым они обязаны оказывать качественную медицинскую помощь, они понимают, что их действия плохо контролируются.

Вот и не выдерживают некоторые граждане – применяют силу. Что, конечно, недопустимо и не имеет оправдания – бить людей, стрелять в них нельзя.

Безнаказанность медработников провоцирует насилие со стороны пациентов и их родственников. Поэтому разумный, мирный путь, как всегда, - правовой, основанный на соблюдении прав человека.

Этот путь – установление ответственности врачей, фельдшеров, медсестер за то, что они делают - четкий регламент их действий, объективная фиксация на камеры того, что они делают, возможность гражданина оспорить их действия в суде, проведение независимой экспертизы действий медработников, их материальная ответственность за непрофессиональные действия.

Вот один из примеров того, что нужно изменить немедленно.

У нас в стране установлено такое правило, что родственники умершего пациента, под предлогом неведомой «врачебной тайны», не имеют права получить посмертный эпикриз.

На деле это норма имеет только один практический смысл – защитить недобросовестных медработников от судебного иска со стороны родственников умерших, препятствовать проведению независимой экспертизы действий врачей.

У нас, в городе Москве, в одной из больниц, запросто можно привести пожилого человека в больницу и держать его 4 часа на холоде на каталке. Врачу можно нагло хамить в лицо родственнику, что он желает сбагрить умирать человека в больницу и плохо о нём заботился дома (и это в случае человека, дожившего, благодаря постоянной заботе, до 98 лет!). Можно отказаться сделать исследование желудка под предлогом того, что человек в преклонном возрасте. Мол, нет методов. Можно также доставить человека из реанимационного отделения в палату терапии, с гигантской гематомой на боку от подмышки до тазобедренного сустава, и сосредоточенно молчать на вопрос родственника – чем эта гематома вызвана? Ещё можно несколько дней не кормить человека, который сам не в состоянии есть, заявить при этом о том, что по анализам он здоров и его готовят к выписке – и это за 4 дня до кончины. Можно также на хрипы в легких дать совет родственникам переворачивать его чаще, и не колоть от воспаления легких антибиотики. А перед смертью можно, наконец, при температуре 39.4 сделать укол и дать подышать кислородом.

И, в конце, как венец «врачебной тайны» над перечисленными выше деяниями – отказаться выдать посмертный эпикриз, в котором было бы зафиксировано, как человека лечили.

Всё это – печальный итог провальной 18-летней деятельности В.В. Путина и его подчинённых, включая насаженные из Кремля  Москве власти во главе с С.С. Собяниным, по переменам в российской системе здравоохранения.

Российское начальство нагло считает, что В.В. Путин без проблем сохранит свой пост в ходе выборов Президента в марте 2018 года и, похоже, озабоченно лишь тем, как нарисовать цифру внушительного голосования граждан за В.В. Путина. Что же – это вполне понятно для богатых чиновников, вроде депутата от т.н. «Единой России» Е.В. Паниной, создавших для себя, в том числе и автономную систему здравоохранения.

Хотите, заболев, пройти через равнодушную «азиатчину» люди-мусор, которая описана выше? Тогда – Ваш кандидат на выборах Президента в марте 2018 года В.В. Путин. Он – патентованный гарант безнаказанности и равнодушия. Хотите перемен – голосуйте за уважение к людям, за права человека, за европейский путь перемен в нашей стране – за Г.А. Явлинского.

Tags: В.В. Путин, Г.А. Явлинский, Москва, выборы Президента-2018, медицина
Subscribe

  • Друзья встретятся на войне

    Дружба Путина и Эрдогана переходит в интересное состояние. События развиваются быстро. 20 декабря анонимный «источник в лицемерном…

  • Прощай, Крым!

    До выборов Президента Украины осталась неделя. Как вернуть аннексированный Россией Крым – один из вопросов избирательной кампании. Один…

  • Пересмотреть итоги Второй мировой

    Отношение лицемерных российских властей к «итогам Второй мировой» сравнимо с религиозным экстазом. Они постоянно, к месту и не к месту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Друзья встретятся на войне

    Дружба Путина и Эрдогана переходит в интересное состояние. События развиваются быстро. 20 декабря анонимный «источник в лицемерном…

  • Прощай, Крым!

    До выборов Президента Украины осталась неделя. Как вернуть аннексированный Россией Крым – один из вопросов избирательной кампании. Один…

  • Пересмотреть итоги Второй мировой

    Отношение лицемерных российских властей к «итогам Второй мировой» сравнимо с религиозным экстазом. Они постоянно, к месту и не к месту…