aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Category:

Был Гиви – нету Гиви

Гибель Гиви - очередного и, пожалуй, последнего из известных полевых командиров на востоке Украины, одновременно с превращением зоны конфликта в застойное «болото», живущее своей собственной жизнью, позволяет снова поставить вопрос о перспективах урегулирования конфликта.

Оно должно быть быстрым и решительным.

Я связываю завершение конфликта только с избранием в марте 2018 года Президентом России Г.А. Явлинского.

Как показал весь ход российско-украинской войны, в России других политиков, обладающих, во-первых, ясным неприятием войны, сделавших из этого публичную позицию и, во-вторых, имеющих стратегический взгляд на интересы России, не существует.

Немаловажно также, что Г.А. Явлинский обладает огромным опытом ведения переговоров, знанием устройства российской власти. На демократическом фланге, а может быть и вообще в России, это – последний большой политик.

Выжегший нашу политическую систему авторитаризм не дал возможности вырасти новым политическим поколениям, не дал им набраться опыта – он украл у них развитие.

Ясно одно – стратегический взгляд Г.А. Явлинского на конфликт, сформулированный ещё в 2014 году, оказался верным.

Какая альтернатива?

Ещё одна «серая зона» - теперь на востоке Украины, вроде Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии. В дополнение к «черной дыре» - Крыму и, самое главное, - с враждебностью Украины, которая никогда не будет преодолена, пока на старой российской политике не будет поставлен крест, когда в Украине и России будет понятно – возврата к прошлому – советскому «братскому» и сегодняшней вражде больше не будет. Это возможно только на основе общих ценностей – свободы, прав человека, демократии и силы закона.

В демократической, либеральной среде приято смотреть на войну с Украиной с нравственной точки зрения. И это – правильный взгляд.

Вместе с тем, стоит добавить, что и с точки зрения интересов – эта война, начавшаяся взятием Крыма и попытками захватить другие области Украины, а также получившиеся из неё результаты – не принесла России ничего хорошего.

Есть хороший пример – что существенного России дал контроль над Приднестровьем? Он длится с 1992 года. Над Абхазией и Южной Осетией? Ему почти 10 лет.

Это добавило России веса в мире? Принесло самое главное, что нам сейчас нужно - ресурсы для внутреннего развития страны? Это не дало ничего даже и символически – также как и Крым с востоком Украины.   

Политика в отношении Украины не только аморальна, она – безрезультатна.

Да, можно по ТВ оболванивать зрителей, бесконечно обсуждать «они первыми начали стрелять» и т.п., орать и ругаться, но это все бессмысленно для решения проблемы.

А проблема ровно одна – отношения с Украиной. К тому, что было раньше, до 2014 года – непривлекательная российская политико-экономическая модель, добавлено преступление – агрессия.

Долгосрочным интересам России соответствует только одно решение – прочный мир с Украиной.

Он невозможен без решения проблемы Крыма и войны на востоке Украины. Конечно, главный принцип здесь – соблюдение прав человека. Все юридические решения должны это право обеспечивать.


Ситуация сложная – она потребует и политического искусства, и серьезных ресурсов для устранения последствий войны, амнистии,  международных гарантий.

Но главное, что требуется – добрая воля со стороны нашей страны. У властей страны, Президентом которой в случае поддержки граждан в марте 2018 года станет Г.А. Явлинский, такая воля будет. У сегодняшних властей – нет.

Добрая воля предполагает и доверительные отношения между лидерами России и Украины, между парламентами двух стран. Современная нелегитимная, несущая ответственность за войну с Украиной Госдума совершенно не годится для этой задачи. Она должна быть распущена – должны быть проведены новые, свободные выборы.

Военный психоз в России не просто идёт на спад. Все большему числу людей понятно, что Крым и война на востоке – тупик. Даже безотносительно к санкциям.

Есть страны, отношения между которыми десятилетиями омрачены военными конфликтами и конца-края этому не видно. Благодаря сегодняшним российским правителям, в силу случайных причин очутившимся не на своём месте, с кругозором майоров КГБ, наша страна имеет все шансы получить такую же застойную вражду с Украиной.

Выборы Президента в марте 2018 года, избрание Г.А. Явлинского Президентом России – наш шанс уйти с этой дороги.

Tags: Г.А. Явлинский, Россия. Украина, выборы Президента-2018, политика
Subscribe

  • Не тем вы были заняты

    Казанский теракт. Казанский ужас. Кошмарное эхо керченского побоища октября 2018-го. После которого Путин в хоккей играть поехал - резинку гонять…

  • Ни одного живого слова

    Главное впечатление от прочтения речи Путина на параде – ворох старых газет, которые майский ветер гонит по брусчатке. Ни одного живого…

  • «Чего ни хватишься, ничего нет»

    «Институтов — медиа, партий, выборов, судов, НКО, университетов — уже нет. Остались, как и положено по сюжету антиутопии, только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Не тем вы были заняты

    Казанский теракт. Казанский ужас. Кошмарное эхо керченского побоища октября 2018-го. После которого Путин в хоккей играть поехал - резинку гонять…

  • Ни одного живого слова

    Главное впечатление от прочтения речи Путина на параде – ворох старых газет, которые майский ветер гонит по брусчатке. Ни одного живого…

  • «Чего ни хватишься, ничего нет»

    «Институтов — медиа, партий, выборов, судов, НКО, университетов — уже нет. Остались, как и положено по сюжету антиутопии, только…