Оно должно быть быстрым и решительным.
Я связываю завершение конфликта только с избранием в марте 2018 года Президентом России Г.А. Явлинского.
Как показал весь ход российско-украинской войны, в России других политиков, обладающих, во-первых, ясным неприятием войны, сделавших из этого публичную позицию и, во-вторых, имеющих стратегический взгляд на интересы России, не существует.
Немаловажно также, что Г.А. Явлинский обладает огромным опытом ведения переговоров, знанием устройства российской власти. На демократическом фланге, а может быть и вообще в России, это – последний большой политик.
Выжегший нашу политическую систему авторитаризм не дал возможности вырасти новым политическим поколениям, не дал им набраться опыта – он украл у них развитие.
Ясно одно – стратегический взгляд Г.А. Явлинского на конфликт, сформулированный ещё в 2014 году, оказался верным.
Какая альтернатива?
Ещё одна «серая зона» - теперь на востоке Украины, вроде Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии. В дополнение к «черной дыре» - Крыму и, самое главное, - с враждебностью Украины, которая никогда не будет преодолена, пока на старой российской политике не будет поставлен крест, когда в Украине и России будет понятно – возврата к прошлому – советскому «братскому» и сегодняшней вражде больше не будет. Это возможно только на основе общих ценностей – свободы, прав человека, демократии и силы закона.
В демократической, либеральной среде приято смотреть на войну с Украиной с нравственной точки зрения. И это – правильный взгляд.
Вместе с тем, стоит добавить, что и с точки зрения интересов – эта война, начавшаяся взятием Крыма и попытками захватить другие области Украины, а также получившиеся из неё результаты – не принесла России ничего хорошего.
Есть хороший пример – что существенного России дал контроль над Приднестровьем? Он длится с 1992 года. Над Абхазией и Южной Осетией? Ему почти 10 лет.
Это добавило России веса в мире? Принесло самое главное, что нам сейчас нужно - ресурсы для внутреннего развития страны? Это не дало ничего даже и символически – также как и Крым с востоком Украины.
Политика в отношении Украины не только аморальна, она – безрезультатна.
Да, можно по ТВ оболванивать зрителей, бесконечно обсуждать «они первыми начали стрелять» и т.п., орать и ругаться, но это все бессмысленно для решения проблемы.
А проблема ровно одна – отношения с Украиной. К тому, что было раньше, до 2014 года – непривлекательная российская политико-экономическая модель, добавлено преступление – агрессия.
Долгосрочным интересам России соответствует только одно решение – прочный мир с Украиной.
Он невозможен без решения проблемы Крыма и войны на востоке Украины. Конечно, главный принцип здесь – соблюдение прав человека. Все юридические решения должны это право обеспечивать.
Ситуация сложная – она потребует и политического искусства, и серьезных ресурсов для устранения последствий войны, амнистии, международных гарантий.
Но главное, что требуется – добрая воля со стороны нашей страны. У властей страны, Президентом которой в случае поддержки граждан в марте 2018 года станет Г.А. Явлинский, такая воля будет. У сегодняшних властей – нет.
Добрая воля предполагает и доверительные отношения между лидерами России и Украины, между парламентами двух стран. Современная нелегитимная, несущая ответственность за войну с Украиной Госдума совершенно не годится для этой задачи. Она должна быть распущена – должны быть проведены новые, свободные выборы.
Военный психоз в России не просто идёт на спад. Все большему числу людей понятно, что Крым и война на востоке – тупик. Даже безотносительно к санкциям.
Есть страны, отношения между которыми десятилетиями омрачены военными конфликтами и конца-края этому не видно. Благодаря сегодняшним российским правителям, в силу случайных причин очутившимся не на своём месте, с кругозором майоров КГБ, наша страна имеет все шансы получить такую же застойную вражду с Украиной.
Выборы Президента в марте 2018 года, избрание Г.А. Явлинского Президентом России – наш шанс уйти с этой дороги.