aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Развитие – это ограничение

Моя колонка в сегодняшнем номере журнала «Профиль»:

Развитие – это ограничение

Российским властям не даёт покоя мечта – сделать интернет столь же «информационно безопасным» для граждан, как и отечественное телевидение.

«Война – это мир. Свобода – это рабство. Незнание – сила». Три лозунга ангсоца из романа Оруэлла «1984», всё более актуальные в сегодняшней России, получили на днях отечественное дополнение: «Развитие – это ограничение».

Герман Клименко - советник Президента России по вопросам развития интернета и, одновременно  - председатель правления Института развития интернета, выступил за ограничение интернета в России.

Декларированная цель – «информационная безопасность».

Направление движения – на Восток: «Путь один – это китайский вариант. Безусловно, контроль нужен, потому что не существует ни одной возможности это предотвратить. Китай менее щепетилен к мнению общества, они оценили угрозу и ограничили интернет. Теперь у них таких проблем нет».

Удивительна манера – стремиться заимствовать худшее.

У Китая можно было бы позаимствовать другое - принцип сменяемости руководства, умение привлекать иностранные инвестиции, добиваться высоких темпов роста, строить экспортную экономику, создавать компании международного класса.

Можно было бы позаимствовать элементы китайской модели, способы адаптации страны к современному миру.

Наконец, стоило бы с интересом отнестись к умению Китая не влезать войсками в далекие от своих границ конфликты, демонстрирую «величие». 

Но об этих заимствованиях речи у российских начальников не идёт.

Продолжение здесь.

Tags: журнал "Профиль", интернет, общество, политика
Subscribe

  • Сравнялись в худшем

    Стрельба в американских школах и университетах всегда считалась сильным аргументом для сторонников Путина. Дескать, в Америке, конечно, выборы,…

  • Вырождение

    Приморская клоунада, наряду с шутовством по поводу покушения в Солсбери, золотовским цирком и новейшими кульбитами Минобороны по поводу сбитого…

  • Новое обострение классовой борьбы

    Очередной успех идущей к высотам процветания России. Чем ближе сияющие высоты, тем больше сопротивление. Как в бандитские 30-е, у негодяя Сталина и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments