aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Categories:

Американское лидерство

Какое послание несёт сегодняшняя Америка миру, а значит и народу России?

В чём  сегодня заключается американское лидерство в мире?

Кто его олицетворяет?

Президент?

Странно об этом говорить.

Вашингтон, Линкольн, Вильсон, Франклин Делано Рузвельт, Кеннеди, Рейган, Обама.

С каждым из этих Президентов связан образ американского лидерства, который можно назвать положительным посланием миру. Эти послания не обязательно достигали цели. Но они были ясны, меняли мир к лучшему и продолжают менять, раскрывая скрытое в них содержание.

А что же сегодня?

Сегодня лидером для мира и для народа нашей страны является американская сражающаяся демократия, противостоящая фашизации Америки.

Это правозащитные организации, оспаривающие указ Трампа о иммиграции. Это американские судьи, оперативно принимающие решения по искам правозащитников. Это конгрессмены, как демократы, так и республиканцы, выражающие несогласие с указами Трампа. Это мэры больших американских городов, заявившие, что не будут выполнять указ Трампа. Это журналисты, которые пишут правду, которую там не любит Трамп и некоторые его советники. Это американский народ, который выходит на улицы протестовать против ксенофобии.

Сражающаяся демократия - хороший, вдохновляющий пример российским политическим партиям демократического направления, демократическим депутатам региональных и местных парламентов, журналистам, правозащитным организациям, гражданам нашей страны.

Всем, кто сегодня выходит в России на улицы с акциями протеста, кто пишет правду, кто защищает правду, голосует на выборах за правду.

Говорят о разделенной Америке. О политическом кризисе. Он есть.

Но это вместе  с тем и новый опыт, ответ на новый вызов демократии, доказательство, что сложный мир ставит перед демократией новые задачи.

Происходящее в Америке, американские уроки демократии важны не только Америке. Этот опыт имеет всемирное значение. Он важен и для народа России. .

Факел Свободы по-прежнему светит земному шару.

На счастье народам и на горе диктаторам мира.

Tags: США, демократия, общество, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments