aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Нищета охранительства

Моя колонка в сегодняшнем номере журнала «Профиль»:

Нищета охранительства

Американский фонд информационных технологий и инноваций включил «антитеррористический пакет» депутатов Озерова и Яровой в число десяти мировых инициатив в области хранения баз данных, способных навредить инновационному развитию.

Если обобщить это заключение, применив его к другим охранительным, направленным против гражданского общества, инициативам российских властей, подаваемых как «антиэкстремистские», то, несмотря на производимый грозный шум и частные трагические следствия, они неспособны спасти российскую политико-экономическую систему «капитализма закадычных друзей».

Это может показаться неправдой, потому что вокруг охранительных инициатив российских властей разворачивается активная полемика – демократическая пресса, гражданские организации и оппозиция проводят против них кампании, но, тем не менее – это так и есть.

Ни сами эти инициативы, ни кампании против них не имеют большого значения. Как бы не смотрели на дело их непосредственные участники, какую бы субъективную уверенность в своей правоте и пользе, они не испытывали. Сами эти кампании являются лишь блёклым фоном для происходящих в мире, а значит и в России, изменений.

Наступит день, месяц, год, когда все это будет смыто масштабными переменами в России, когда как само охранительство, так и полемика с ним будут моментально забыты обществом. Как это произошло с дебатами советской эпохи, которые сегодня – спустя десятилетия, кажутся чем-то далеким от реальных проблем, которые нужно было тогда решать.

Так случится потому, что современная политико-экономическая система в России, имевшая почти 20 лет на то, чтобы раскрыть свой потенциал, создать привлекательный для окружающего мира  образ настоящего и будущего, проиграла конкуренцию моделям, существующим в западной части земного шара, и в соседнем Китае.

Продолжение здесь.

Tags: Россия, общество, политика
Subscribe

  • Они и мы

    Сочинение депутата Госдумы от «Единой России» Е.В. Паниной «Мы и они» имеет шанс стать таким же символом оторванности…

  • Крым им больше не нужен

    Наглядное представление о том, что на самом деле являет российское начальство со всем его «патриотизмом», «бессмертными…

  • Москва спортивная – собянинская, развальная

    На выборах 18 сентября Собянин возглавит список т.н. «Единой России» в Москве. Голосование на этих выборах в Москве за ЯБЛОКО –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments