aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Сокращение расходов в бензиновом государстве

Итог предшествующих 13 лет неограниченной власти класса бизнес-чиновников в России и его «модернизационных» усилий – сегодня, как и раньше, снижение цены на нефть главный стимул пересмотра бюджетной политики.

Показательно, что «базовая цена на нефть» выступает как исходный пункт в дискуссии между Минфином и Минэкономразвития о сокращении расходов. Российская экономика по-прежнему медленно вращается по нефтяной орбите.

Но, между прочим, задача сокращения расходов на чиновничество важна для российского общества вне зависимости от снижения цен на нефть. Часть этих денег должна быть направлена на финансирование образования и науки, без которых преодоление отсталости России перед Соединёнными Штатами, Канадой, Европой невозможно.

Есть здесь и политический момент. Когда Минфин выступает с инициативой сокращения бюджетных расходов, он обязан начать с себя. Судя по запросу «Яблока» в Минфин, основанному на открытых данных  налоговых деклараций сотрудников Минфина, некоторые их них получают огромные доходы. Официальный представитель Минфина говорит, что часть этих доходов «жилищные субсидии». Минфину следовало бы поучиться у французского правительства. Вот так ведут себя правительства в странах, где власти, в отличие от России, выбираются на честных выборах.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment