aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Categories:

Взорванный, сбитый, упавший самолёты

Трагедия российского военно-транспортного самолёта Ту-154 над Чёрным морем, летевшего в Сирию, заставляет вновь поставить вопрос о цене участия России в сирийском вооруженном конфликте.

Это уже третий самолет, погибший в связи с решением В.В. Путина, одобренным подконтрольным ему Советом Федерации, принять участие в сирийской войне.

Первым был рейс 9268, взорванный 31 октября 2015 года, через месяц после официального решения войти в Сирию и помочь Асаду. Вторым был сбитый 24 ноября 2015 года турецкими ВВС российский бомбардировщик Су-24М. И вот, теперь – третья по счету авиационная трагедия. В этих трех катастрофах погибли сотни людей.

Выражены соболезнования семьям погибших. Прошёл день траура. Пришло время ставить вопросы.

Каковы цели участия России в этой войне? Каковы реальные людские потери? Сколько на самом деле убитых и раненых российских военных? Сколько жертв мирного населения от российских военных операций в Сирии? Каковы материальные издержки для нашей страны? Когда из Сирии будут выведены российские войска? Какова последующая роль России в сирийском урегулировании и, возможно, восстановлении страны? Какие на это потребуются ресурсы?

Все это вопросы, ответы на которые должна давать не только правящая группа или, шире, российский политический класс, но и российские граждане. Потому что они являются частью этой войны. Наша страна несёт людские и материальные потери, участие России в этой войне несёт угрозы её безопасности.

Что есть сегодня?

Решение о вмешательстве в войну принято на закрытом заседании Совета Федерации – вопрос в обществе не обсуждался, обоснование участия в войне на официальном заседании В.В. Путиным – неизвестно.

Количество убитых и раненых российских военных в ходе этой войны, как показывает недавние сообщения о скрываемых федеральными властями потерях, - неизвестно.
Материальные затраты на участие в сирийской войне – неизвестны. На запрос ЯБЛОКА сообщить о таковых, пришёл отказ.

Итак, неизвестны цели, потери и затраты. А также - перспективы.

Понятно только, что идёт эскалация военного вмешательства нашей страны и его окончания не видно.

Проблема приобрела хронический характер. Страна увязла в далёкой от её границ войне.

Tags: Россия, Сирия, внешняя политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments