aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Categories:

Ирак, нефть, "ЛУКойл"

Сколько раз приходилось слышать мнение, что Соединённые Штаты заняли Ирак для того, чтобы обеспечить своим нефтегазовым компаниям доступ к иракской нефти. Кроме того, не раз высказывалось соображение, что российским компаниям в Ираке работать точно не дадут. Что же говорят факты?

Вот вчерашнее сообщение: "Нефтяная компания «ЛУКойл» и японская Inpex выиграли тендер по нефтяному блоку №10 в рамках четвертого лицензионного раунда в Ираке, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на министерство нефти Ирака. В  консорциуме «ЛУКойлу» принадлежит 60%, Inpex Corp – 40%".

А вот и про американскую нефтную компанию: "В рамках четвертого раунда нефтегазовых аукционов в Ираке выставляется 12 разведочных площадей, из которых, предположительно, семь потенциальны на газ, пять – на нефть. Всего в финальном списке участников 47 компаний, в том числе, российские «Башнефть», «Газпром», «ЛУКойл», «Роснефть», ТНК-BP. ExxonMobil был исключен из финального списка претендентов на месторождения четвертого лицензионного раунда из-за своих проектов в Курдистане".

Для скептиков, считающих, что указанный выше блок № 10, быть может, содержит не слишком много запапсов вторая часть сообщения из того же источника:«ЛУКойл» уже работает в Ираке по проекту разработки месторождения Западная Курна-2, которое является вторым по величине в мире неразработанным месторождением с извлекаемыми запасами нефти около 14 млрд баррелей. Контракт на разработку и добычу на месторождении Западная Курна-2 сроком на 20 лет с возможностью продления на 5 лет был подписан 31 января 2010 года.«ЛУКойл» выиграл право на разработку месторождения совместно с норвежской Statoil. Доли участников проекта после подписания контракта были распределены следующим образом: «ЛУКойл» – 56,25%, иракская государственная компания North Oil Company – 25%, Statoil ASA – 18,75%.

Вот удивительное дело, в Ираке "ЛУКойл" может вести проекты, владея долями 56 и 60%, а в России на шельфе он этого в силу оособенностей российского законодательства делать никак не может. Может быть, если бы законы были другие, "ЛУКойл" не только в Ирак вкладывал инвестиции, но и в российский шельф? Создавая дополнительные рабочие места и спрос на российские товары и услуги?

Tags: Ирак, США
Subscribe

  • Друзья встретятся на войне

    Дружба Путина и Эрдогана переходит в интересное состояние. События развиваются быстро. 20 декабря анонимный «источник в лицемерном…

  • Прощай, Крым!

    До выборов Президента Украины осталась неделя. Как вернуть аннексированный Россией Крым – один из вопросов избирательной кампании. Один…

  • Пересмотреть итоги Второй мировой

    Отношение лицемерных российских властей к «итогам Второй мировой» сравнимо с религиозным экстазом. Они постоянно, к месту и не к месту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments