Вот это соглашение и его 12-я статья:
«Настоящее соглашение заключается на бессрочной основе. В случае намерения одной из Сторон прекратить действие настоящего соглашения она должна информировать об этом другую Сторону в письменной форме. В таком случае применение настоящего Соглашения прекращается по истечении одного года с даты получения соответствующего уведомления».
Соглашение подписано ещё 26 августа 2015 года, а на ратификацию выносится только сейчас, одиннадцать месяцев спустя. Как это объяснить? Что мешало ратифицировать раньше? И какую силу это соглашение имело без ратификации?
30 сентября 2015 года Путин утверждал о российском военном присутствии: «Такая поддержка будет ограничена по времени на срок проведения сирийской армией наступательных операций».
В соглашении говорится об ином – бессрочном присутствии. Противоречие.
Так или иначе, но скоро исполнится год российского военного присутствия в Сирии.
Это какая-то неизвестная война.
Сколько стоит эта операция для российских граждан, российское начальство сообщать отказывается.
Сроки военного присутствия, в противоречии с тем, что утверждал Путин, как теперь выясняется из документа, подготовленного для ратификации, с формальной точки зрения, не имеют ограничений.
Вывод такой, что российское начальство бесконтрольно влезло в войну в Сирии, само тратит денег, сколько хочет, в течение десяти месяцев его война в Сирии не имела правовой основы.
И это не говоря уже о том, что ответа на вопрос – зачем нужна гражданам России эта война у чёрта на рогах, как не было, так и нет.
Есть ощущение, что российское начальство завязло в сирийской войне.
Ратифицировать соглашение предстоит новому составу Госдумы, избираемому 18 сентября.
Для объединённой демократической оппозиции – ЯБЛОКА, после избрания, будет много работы – разгрести завалы, которые нагородило в сирийской войне российское начальство, рассказать гражданам правду и добиваться принятия разумного решения о дальнейшем участии России в этой войне.