aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Здравое предложение Собянина – шаг навстречу «Яблоку»

Выступая сегодня в Мосгордуме, мэр Москвы Сергей Собянин предложил внести поправку, касающуюся муниципальных фильтров на выборах мэра Москвы: «Сегодня взята верхняя планка – 10% от общего состава муниципальных депутатов. В абсолютном выражении это не так много – это 156 подписей, но, тем не менее, это все равно серьезное ограничение, и надо дать возможность избирателям самим делать выбор. Поэтому мы должны максимально его предоставить. В федеральном законе нижняя планка выбрана в 5%. В пересчете на структуру Москвы – это 6%. Поэтому прошу вас снизить до минимальной планки в 6%, чтобы выборы были максимально доступными и демократичными».

Это, между прочим, как раз то, на чём во вчерашнем заявлении настаивало московское региональное отделение РОДП «Яблоко»: «Региональный Совет регионального отделения Партии «ЯБЛОКО» в городе Москве требует от Мосгордумы пересмотреть во втором чтении нормы, ограничивающие участие в выборах мэра, соблюдая конституционные гарантии пассивного избирательного права граждан. Необходимо снизить число необходимых для выдвижения подписей до 6% и предусмотреть возможность выдвижения независимых кандидатов …»

Посмотрим, конечно, что получится в итоге, но инициатива Сергея Собянина правильная. Если она будет реализована, то можно говорить о том, что московские власти демонстрируют разумный подход в отношениях с демократической оппозицией, стараясь найти возможный в настоящих политических условиях компромисс. Стоит напомнить о том, что самые перемены в законодательстве о выборах губернаторов и мэров городов федерального значения, пусть и далеко недостаточные, стали возможны только в результате массовых мирных протестов граждан после фальсификации выборов в Госдуму России в декабре 2011 года.

Выборы мэра Москвы могут пройти не раньше 2015 года. Выборы Мосгордумы состоятся в 2014 году. На пост мэра Москвы «Яблоко» скорее всего выдвинет лидера партии Сергея Митрохина. Должность эта, в отличие от того, что считает Сергей Собянин, не только хозяйственная, но и политическая. Не только в силу того, что Москва столица и происходящее здесь оказывает сильное влияние на федеральную политику. Но и в том отношении, что победа кандидата от демократической оппозиции на выборах мэра Москвы должна привести к демонтажу политической власти бизнес-чиновничества в городе и замене её властью, работающей в интересах граждан. О том, как должна работать такая власть говорит вот этот документ «Яблока».  

Наконец, особую важность выборам мэра Москвы придаёт тот факт, что в 2018 году состоятся выборы президента России. Успех демократической, социально-либеральной оппозиции на выборах мэра Москве послужит хорошей заявкой на победу на выборах президента.



Сергей Митрохин на трибуне Госдумы России.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments