aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Categories:

Последний заключенный «дела ЮКОСа»

Эхо разгульных «нулевых» катится по стране.

Тревожные новости пришли об Алексее Пичугине – последнем заключённом захватного «дела ЮКОСа», которого на неправовых процессах приговорили к пожизненному заключению.

Михаил Ходорковский сообщает, что по словам адвокатов Алексея Пичугина «его посетили представители спецслужбы и пригрозили, что если он не даст показания, устраивающие организаторов процесса, арестуют его брата. Брата вызвали на допрос и обыскивали. Сейчас он уже не в РФ. Алексея вывезли из колонии. Место его нынешнего нахождения неизвестно».

Хорошо, силовое российское начальство.

Вы хотите воевать с Ходорковским. Это ваш выбор. Даст вам показания Алексей Пичугин или не даст, - это ничего не изменит. Ходорковского вы за границей с помощью любых показаний и российских «судов» не достанете. Бывших акционеров ЮКОСа тоже.

Тогда, зачем?

Зачем вы тираните человека, которого ваша система и так приговорила к пожизненному сроку? Который сидит уже 13 лет? Показать Путину своё рвение? Получить должности и звёзды? Вероятно, это так.

Не знаю, как и когда удастся вызволить Алексея Пичугина из пожизненного заключения, но правовая основа для этого есть.

Почему не закрыть «дело ЮКОСа» окончательно? Почему не дать шанс человеку, о первом процессе которого Европейский суд по правам человека постановил, что «наиболее уместным видом возмещения было бы в принципе проведение нового судебного разбирательства либо возобновление производства»?

Это, конечно, не устроит следователей, прокуроров и судей. Но по сути дела, - только их.
Важных политических препятствий, для пересмотра дела Алексея Пичугина, по-существу, нет.

Tags: Алексей Пичугин, дело ЮКОСа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments