aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Categories:

Политики – не друзья

Странно, что некоторые журналисты (к счастью, не все) после ареста Белых вдруг стали рассказывать о своей дружбе то ли с политиком, то ли с чиновником. Делали это публично, с гордостью, едва ли не с вызовом.

Желание по-человечески поддержать понятно. Но здесь другой случай.

Не должно быть дружбы политиков и чиновников с журналистами. Это опасные друг для друга противники, а не друзья.

Если же вдруг выявляется дружба, то это, по-моему, и с той, и с другой стороны – коррупция. Взаимная коррупция. Негласная коррупция. Подразумеваемая коррупция. Ты обо мне пиши или говори с оглядкой, а я тебе за это подкину материалов или ещё чего-нибудь. Мы же друзья. Ты – мне, я – тебе.  

Политик и чиновник – это не люди, а функции. Их дело выполнять свою работу за деньги граждан, а не дружить с теми, кто, имея в руках прессу, не должен давать им разгуляться. Какая здесь может быть дружба? И какая совместная выпивка?

Интересен в этом отношении диалог в мастерски сделанном американском фильме «В центре внимания»:

Кардинал: Но если я Вам могу чем-то помочь, Марти, обращайтесь. Я убеждён, что сотрудничество достойных организаций обеспечивает городу процветание.

Главный редактор: Спасибо. Я лично придерживаюсь мнения, что любая газета, выполняет свою функцию только в условиях максимальной обособленности.

Реформа политики в нашей стране необходима – она должна включать изменение отношений между прессой и политиками.

Всё у нас на верхах как-то спеклось, спелось и спилось в один дружеский комок. Прямо верхушка сплошных богатых друзей, их сотрудничества друг с другом. В ущерб гражданам.

Нужно бы разделить.


Сделав из прессы настоящий частный бизнес, уничтожив монополии на рынке масс-медиа, открыв дорогу конкуренции, главная цель которой первым выхватить новость, сделать лучшее журналистское расследование, взорвать уютный мир политики, не дать превратиться публичной политике в кулуарную.

У нас же власть монопольна, пресса тоже – обе стороны это устраивает. Отсюда и рождается их дружба.

Tags: политика, пресса
Subscribe

  • Сравнялись в худшем

    Стрельба в американских школах и университетах всегда считалась сильным аргументом для сторонников Путина. Дескать, в Америке, конечно, выборы,…

  • Вырождение

    Приморская клоунада, наряду с шутовством по поводу покушения в Солсбери, золотовским цирком и новейшими кульбитами Минобороны по поводу сбитого…

  • Новое обострение классовой борьбы

    Очередной успех идущей к высотам процветания России. Чем ближе сияющие высоты, тем больше сопротивление. Как в бандитские 30-е, у негодяя Сталина и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments