aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Categories:

Фантомы империй

Моя колонка в журнале «Профиль»:

Фантомы империй

Брекзит – это повторение истории в виде фарса. Бессильная попытка возродить давно умершую великую британскую державу или хотя бы её дух.

Решение Великобритании выйти из Евросоюза, восхождение к вершине власти в Соединённых Штатах Трампа, присоединение Крыма к России – находятся ли эти столь разные, на первый взгляд, явления в какой-то связи? Имеют ли они под собой общую основу? Несомненно – да. Все эти явления – эхо прошлого. Это - реакции, отзвуки, конвульсии давно умерших имперских государств, по сию пору существующих в сознании общества. Живущих в нём книгами, фильмами, историческим образованием, маргинальными политическими партиями, воспоминаниями, архитектурными памятниками, флагами и музыкой. 

Воистину это всемирно-исторический процесс. И это - зримое свидетельство непрерывности истории, её связи с временами, которых, казалось бы, давно нет, от которых ничего не осталось. Политические системы разные. Континенты разные. Кажется, даже, что историческое время, в котором живут сегодня страны - разное. А ностальгия, желание вернуть прошлое, закрыться от неизбежных перемен – одинаково. Это единая консервативная волна, которая катится по Америке, Британии, Европе, России. Это – мировая реакция на быстрые перемены, на не имеющую обратной силы ломку старого мира, одним их ярких признаков которой является новая миграция.

Продолжение здесь.

Tags: журнал "Профиль"
Subscribe

  • Сравнялись в худшем

    Стрельба в американских школах и университетах всегда считалась сильным аргументом для сторонников Путина. Дескать, в Америке, конечно, выборы,…

  • Вырождение

    Приморская клоунада, наряду с шутовством по поводу покушения в Солсбери, золотовским цирком и новейшими кульбитами Минобороны по поводу сбитого…

  • Новое обострение классовой борьбы

    Очередной успех идущей к высотам процветания России. Чем ближе сияющие высоты, тем больше сопротивление. Как в бандитские 30-е, у негодяя Сталина и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments