aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Финиш на старте

Российское начальство заявляло, что наземной операции в Сирии не будет, следовательно, жертв среди наших военных можно будет избежать. На деле видно иное – российские военные погибают на земле.

Гибель в Сирии российского военнослужащего Антона Ерыгина заставляет ещё раз вернуться к вопросу о том, как принимаются внешнеполитические решения в России.

Очевидно, что установленная система несёт опасности для граждан нашей страны.

Почему важнейшее решение о вмешательстве в войну в Сирии не прошло широкого общественного обсуждения? Зачем эта война у черта на рогах нужна гражданам России? Мало ли о чём просит Асад? Почему в обществе не обсуждалось, что это не легкая прогулка, а затратная военная операция, в ходе которой могут быть жертвы среди военных? Почему внешнеполитические решения стали прерогативой одного человека – В.В. Путина?  Почему независимость Совета Федерации и Госдумы уничтожена? Почему при вмешательстве в Сирию не были обсуждены с обществом затраты на войну, почему они засекречены? Почему не были обсуждены опасности столкновения с Турцией? Как оценивались риски терактов против российских граждан, и не является ли взрыв рейса 9268, 224 убитых человека – прямым следствием сирийской авантюры В.В. Путина?

Вопрос о вмешательстве для многомесячного обсуждения – в парламенте, среди экспертов, в прессе. Почему всего этого не было в России?

Да, решения о вмешательстве в конфликты могут приниматься. Но общество в таком случае ясно должно понимать цену, ему же сунули вместо этого закрытое решение да победную картинку на ТВ.

Кроме того - те, кто принимает решения, должен ясно сознавать, что может вылететь из власти в результате свободных выборов.

Сегодня же получается, что один несменяемый человек в стране  вместе с группой связанных с ним лиц может втянуть Россию в войну и не нести ответственности за свои решения.

Что в таком случае выиграло общество со времён афганской войны, когда решение тоже принималось узкой группой лиц?

Ничего. Пришло туда, откуда стартовало.

К тому, что начальство, как и раньше, безответственно, его желания – всё. Люди же – ничто, подножный материал для начальственных фантазий. Достойный лишь прижизненной лести и посмертного награждения.

Tags: В.В. Путин, Россия, Сирия
Subscribe

  • Ждали двух слов

    Расстроил народ пропагандистов. Написали Путину выступление на Новый год. Старались. Вспомнили «труженников тыла». Наверное, кто-то…

  • Цирк едет в Хельсинки

    Когда Соединенные Штаты называют поименно «12 друзей Путина» - офицеров российской разведки, хакеров, майнеров, отмывателей денег,…

  • Зачем нужен такой Президент?

    Песков заявил, что Путин не участвует в обсуждении повышения пенсионного возраста. Это, мол, дело правительства. А в чем тогда Путин…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments