aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Над офшорами начальник и архивам командир

Великое наступление закатной страны продолжается.

Главный российский полковник взял под своё командование Федеральное архивное агентство (Росархив). «Это моя добыча!».

Вслед за Крымом, Дебальцево и Пальмирой, под грохот падающей экономики, ценой материальных потерь, понесённых гражданами в боях за «историческую справедливость», штурмом взято прошлое Российской Империи и СССР.

В плен попала окружённая группировка из 500 миллионов дел, в их составе - «особо ценные» кадры. Цокая языком, офшорное начальство разглядывает вытащенные из глубины хранилищ, щурящие глаза на ярком весеннем солнце, поднявшие руки, экспонаты.   
 

Какой же ерундой занято российское начальство.

В сегодняшнем открытом мире, спустя четверть века после падения СССР и сто лет после ухода Российской Империи, всё старается поставить под контроль прошлое. Живёт мыслью из романа Оруэлла «1984»: «Кто управляет прошлым, тот управляет будущим, кто управляет настоящим, управляет прошлым».

Но так не будет, кому ни подчиняй сегодня архивы.

И правильно делать совсем другое – перевести все российские архивы, касающиеся Российской Империи и СССР в цифровой вид, убрать все ограничения, дать доступ к этим архивам через интернет всем желающим – гражданам нашей страны, российским и иностранным историкам.

Чем больше людей в мире будет исследовать российское архивное богатство, тем больше будет интереса к России – её истории и языкам её народов.

Есть и ещё одна задача – контроль над прошлым не должен принадлежать начальству или же политикам. Это не их частная собственность.

Историческая наука должна быть оппонентом политического мира – такой плюрализм нашему обществу необходим.

Новая великая победа одержана. В чём она?

Российское начальство не контролирует будущее, всё меньше контролирует настоящее. Раз так, то и в исчезнувшем прошлом не найдёт оно точку опоры.

Tags: В.В. Путин, Росархив
Subscribe

  • Влечение к террору

    Нападение на лидера псковского «ЯБЛОКА», депутата Псковской областной Думы Л.М. Шлосберга заставляет сказать об одной важной проблеме, которая…

  • Не быть обслугой власти

    Не быть обслугой власти Моя сегодняшняя заметка на сайте «Свободная пресса»: Представления о политике, которые Олег Кашин…

  • Личность против безличности

    Сегодня у лидера социально-либеральной партии «ЯБЛОКО» - Сергея Митрохина, день рождения. Поздравляя Сергея Сергеевича, воспользуюсь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments