aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Клуб монопольных самоубийц

Золотая мечта государственной экономической системы России, - её суть, способ, цель и наблюдаемый сегодня итоговый провал – монополия.

Кризис в экономике, если и добавил здесь что-то новое, так лишь более развитые формы реализации мечты. 

Четыре государственных или около того медиахолдинга – ВГТРК, «Первый канал», «Газпром медиа-холдинг» и «Национальная медиа-группа» создают компанию по продаже рекламы. Компанейское яблоко счастья разрежут на 4 равные части.

Идея, по словам, «Газпром медиа-холдинга» «получила развитие в настоящее время в условиях спада на рекламном рынке и растущих издержек телевещателей».

Хорошо бы эту компанию назвать «Союз друзей». Взяв корпоративным девизом строчки из одноимённой песни Окуджавы: «Как вожделенно жаждет век / Нащупать брешь у нас в цепочке, / Возьмёмся за руки друзья, / Чтоб не пропасть поодиночке». 

Придуманная форма монополизации рынка известна и называется – синдикат, т.е. продажа услуг через единую сбытовую контору.

Синдикат создаётся, когда перестают работать картельные соглашения о разделе рынка. Члены картеля вдруг осознают, что издержки контроля друг друга слишком велики – есть опасность того, что некоторые участники не будут держать цены на услуги на оговоренном уровне, начнут их в тайне снижать, отхватывая долю рынка у других заговорщиков.

Чтобы устранить эту проблему, снизить издержки контроля и сделать процесс эксплуатации потребителей надежным были придуманы синдикаты. На этой новаторской для сегодняшней  России стадии и находятся четыре государственных медиа-страдальца.

Но это ещё не конец истории.

Синдикаты позволяют объединить сбыт услуг, но сохраняют в неприкосновенности производственную деятельность участников синдиката.

Если издержки у членов синдиката разные, то, следовательно, одинаковый доход относится на разные затраты, делая одних участников сговора более прибыльными, чем другие. Это снова  приводит к неравенству – выигрышу одних, проигрышу других, подталкивая к объединению теперь уже и производственной деятельности. Так возникает трест.  
 

Пройдёт ли такой путь приближенная к государству российская медиа-индустрия – покажет будущее. Во всяком случае, для дальнейшего частичного или полного объединения здесь есть хорошая основа – конечная принадлежность одному собственнику.

Но что же делать с создаваемой монополией?

Обычно недовольные потребители монопольных услуг взывают к государству – требуют от антимонопольных органов не допустить создания картелей, синдикатов, трестов, призывают ввести ценовое регулирование.  

Это возможный путь. Но есть и другой – разрушение монопольных объединений не регулированием, а конкуренцией.

Если монополия не в состоянии охватить весь рынок или же его значительную часть, то преимущество перед ней получают те, кто свободен в своей ценовой и сбытовой политике. Недаром «Газпром медиа-холдинг» сообщает, что «альянс планирует обсудить с компанией СТС Media возможность её вхождения в альянс …».

Есть, однако, другой, более мощный инструмент – новые рынки, дающие потребителям по меньшей цене то, что им предлагают  монополисты на старом.

Если присмотреться к участникам синдиката, то заметно, что основной их продукт – телевизионная реклама.

По данным Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) падение рекламного рынка в сегменте телевидение за три квартала 2015 года составило 19%.

Есть лишь один сегмент рекламного рынка, который показал рост в 12% - интернет. При этом по своему значению в абсолютных цифрах, реклама в интернете занимает не просто второе место после телевизионной, но составляет по данным АКАР две трети от рекламы на ТВ.

В этих условиях создавать монополию на рынке телевизионной рекламы, держать цены выше конкурентных означает убивать самого себя - подталкивать рекламодателей к размещению рекламы в интернете, в растущем сегменте экономики, который всё более составляет конкуренцию телевидению.

Происходит примерно то же, что и на нефтяном и газовом рынках. Ни картель ОПЕК, ни желание «Газпрома» стать монополистом, привязав к себе Европу трубами, не смогли устранить независимых поставщиков нефти и газа, ничего не смогли поделать с развитием поставок сжиженного природного газа и сланцевой революцией. Монополии проиграли.

Но урок не усвоен. Новый рынок – старая монопольная идея. Из «разгульных нулевых» в «провальные десятые» государственным хипстреским экспрессом прибыла компания весёлых медийщиков, не привыкших экономить на себе.

Добро пожаловать, друзья. Грабли лежат на выходе.

Tags: реклама, экономика
Subscribe

  • Сделайте выводы и только за Явлинского

    Лихо идет дело в стране после марта 2018-го. Бричка всё быстрее катится под горку, попадая в ямы и взлетая на кочках. Пассажиры ничем не…

  • Отмените избрание Путина

    Центризбирком рекомендует отменить результаты «выборов» главы региона в Приморское крае. Если судить по чудовищной картине,…

  • Начало конца

    В российской политике, в российском обществе началось большое движение. Значение того, что сделал Путин со своей пенсионной реформой, выходит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments