aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Category:

Александр Минкин – кандидат ЯБЛОКА на выборах в Госдуму

Ответить на все критические замечания журналиста А.В. Минкина в отношении работы ЯБЛОКА в Госдуме России (1993-2003 годы) просто.

Дело в том, что А.В. Минкин настолько положительно относился в 2003 году к работе ЯБЛОКА в Госдуме, что вошёл в список партии на выборах.

А.В. Минкин стал 1-м, «золотым» номером в списке Центральной группы ЯБЛОКА, которая объединяла Московскую, Смоленскую и Тверскую области. Этим тему с критикой А.В. Минкиным работы ЯБЛОКА в Госдуме можно закрыть и больше к ней никогда не возвращаться.

При этом очевидно было, что на выборах 2003 года ЯБЛОКО точно не получит 226 голосов и, следовательно, не будет контролировать Госдуму России.

Этот факт А.В. Минкина тогда не смущал. Это сегодня он пишет о ЯБЛОКЕ, что «45 депутатов никакой закон, никакое решение принять не могут и ничему воспрепятствовать не могут».

Исторически это неверно – здесь А.В. Минкин неправ. Хорошо организованная демократическая фракция в Госдуме России была в состоянии оказывать влияние на принятие решений.  

Достаточно вспомнить об успешной кампании ЯБЛОКА против ввоза и захоронения в России иностранных отработанных ядерных отходов. Или же о работе ЯБЛОКА в области законодательства о СРП, вызвавшее в итоге несогласие думского большинства. Эта работа принесла сегодня России и Сахалинской области большие инвестиции и огромные доходы.

Эти примеры далеко не единственные. Поэтому понятно, что если граждане поддержат ЯБЛОКО на выборах в Госдуму России в сентябре этого года, партия сможет преодолеть 5%-ный барьер и создать фракцию, то, даже находясь в меньшинстве, она сможет работать в интересах избирателей, взорвёт кулуарность, подвинет в сторону сегодняшнее охвостье кремлёвского начальства – ЛДПР СР КПРФ ЕР.

Но всё же, А.В. Минкин прав в том отношении, что получив меньшинство голосов в Госдуме России в сентябре 2016 года, ЯБЛОКУ не удастся серьезно изменить положение дел в стране. Слишком ограничена в возможностях Госдума, слишком большая роль в нашей политической системе принадлежит главе государства.

Поэтому ЯБЛОКО и рассматривает выборы в Госдуму России только как первый шаг к главным выборам страны – президентским выборам 2018 года (если они не будут досрочными).

Поэтому ЯБЛОКО и выдвинуло кандидата в президенты – Г.А. Явлинского, чтобы избиратели, голосуя на выборах в Госдуму, понимали перспективу – президентские выборы.

Создание фракции ЯБЛОКО в Госдуме позволит Г.А. Явлинскому участвовать в выборах президента России без сбора 100 тысяч подписей и, следовательно, поддержав ЯБЛОКО на выборах в Госдуму, люди получат свою альтернативу В.В. Путину, а также коммунистам и популистам на выборах президента.

Если выборы в Госдуму в сентябре будут успешны для ЯБЛОКА, если люди примут активное участие в контроле выборов, то это будет для граждан страны шагом вперед, шагом к действительным переменам.

Tags: А.В. Минкин, Г.А. Явлинский, ЯБЛОКО, выборы 2003 года
Subscribe

  • Отличная идея

    В Москве начальство выдумало прямо сейчас обсуждать восстановление памятника палачу Дзержинскому на Лубянской площади. Момент удачный.…

  • Убиты на нашей забытой войне

    Украинское военное командование сообщило вчера о гибели на востоке Украины трех военных. Подрыв на мине. За прошлую неделю погибших пятеро. Всего…

  • Неприятные истины

    Уличный протест в России, вызванный недовольством итогами деятельности властей, идет на спад. Понятно раздражение активной части общества, тех…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments