?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тень ушедшего ферзя

Первыми пали шахматы, теперь – игра го.

Грустно, что компьютерная программа выиграла матч в игру го у мастера Ли Седоля.

Может быть, и не стоит расстраиваться.

Потому что компьютерная программа – создание человеческого разума. Один человек победил другого человека. И эта победа, возможно, - ещё большее торжество разума, чем победа одного шахматиста над другим.

И всё-таки – грустно.

Давно уже хороший шахматный тренер убеждал: «Компьютер не убьёт шахматы. Пусть он обыгрывает человека. Изобретение двигателя внутреннего сгорания, появление автомобиля – не убило спортивный бег. Хотя машина едет намного быстрее. Так же и с шахматами. Это игра людей, сражение характеров, это - игра психологическая. Она всегда будет интересна».

Наверное, в этом есть своя правда.

Но почему же, всё-таки грустно? Может быть от того, что огромный мир шахмат с воцарением компьютерных программ обезлюдел, похолодел, стал провинциальным, окраинным, – живущим  отгремевшим славным прошлым. Когда ходы записывались, партии доигрывались, когда не было быстрых шахмат.

Ушло куда-то таинство, исчезло волшебство.

Юрий Олеша в «Книге прощания» о шахматах: «Единственное, что есть интересное в них, это кривой ход коня и свист проносящегося по диагонали ферзя».

И там же о Капабланке, сначала бестрепетной рукой и мастерски, а потом с тем же, может быть, печальным сегодняшним чувством ушедшего времени: «Он был в чёрном костюме, и галстук на белой сорочке тоже лежал чёрный, и было в его фигуре что-то старомодное, отдельное, что-то просящееся скорее в иллюстрацию, чем в фотографию».

Теперь и фотография – прошлое …

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner