aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Рост налога в День дурака

Остроумно поступило правительство В.В. Путина – взяло сегодня в Госдуме и сразу в трёх чтениях лихим сабельным наскоком провело закон о росте акциза на топливо с 1 апреля.

В День дурака.

Очень это похоже на насмешку над россиянами. Повышай на них налоги, стриги им карманы ростом тарифов, обесценивай их валюту, выгоняй на улицу безработицей – всё у них рейтинг В.В. Путина температурит в районе 80 градусов, стремится к точке кипения.

Вот и теперь, по оценке Минфина цены на бензин вырастут на 7-8%. Это, между прочим, ещё один «подарок» дальнобойщикам, в том числе и вставшим лагерем под Санкт-Петербургом.

Российское начальство полагает, что бюджет от роста акцизов получит около 90 млрд. рублей – это примерно две трети от денег, ежегодно выбрасываемых на захваченный Крым. Поэтому не будь аннексии, без роста акциза можно было бы обойтись.

Но дело не только в этом. Акциз вообще не следовало повышать.

Экономика находится в депрессивном состоянии.

Адекватной мерой было бы не повышать налоги, а сокращать их, увеличивать дефицит бюджета за счет роста  государственного долга.

Российское начальство поступает противоположным образом.

Увеличивая акциз, оно удорожает топливо, следовательно, сокращает на него спрос (путь и в меньше пропорции, чем рост цены), уменьшает физическую производительность экономики, тем самым сокращая налоговые поступления, провоцируя новую нехватку налогов на покрытие расходов в своём милитаризованном бюджете.

Наступит 1-е апреля. День дурацкого колпака. День роста налогов. День российских терпил.

Tags: общество, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments