aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Categories:

Снег забвения

Небо с утра затянуло свинцом, упали на город сумерки, запорхал легкий снег.

Позже прилетел из прошлого колючий ветер, засвистел, закружил на месте, завыл волком в оконных щелях, ощетинился мокрой шерстью.

Принес с собой снегопад – стал слепить глаза, падать огромными хлопьями, встал жёлтыми столпами под светом фонарей, укутал московские переулки, залепил кресты на храмах, скрыл их от посторонних, отрезал город от мира, от истории, от будущего – превратил в остров.

Один на свете,  разрезающий тьму в холоде Вселенной.

Неузнанное прошлое. Снегом упавшая на город годовщина. 22 февраля. 1918-й. Заря Добровольческой армии. Начало «ледяного похода».

Писатель напишет: «За Родиной». Поэт скажет: «И стало тесно и немило / В глухих родительских домах./ Когда свой знак нашил Корнилов / На партизанских рукавах».

Залепил дату кровавым цементом мифический день 23 февраля. Прокатилась по стране красная колесница лжи – собрала трупную жатву, докатилась на звездных красных колесах до наших дней – не может остановиться. Молотит дальше во всенародном беспамятстве и равнодушии.

Последнее в России неизменно – прошло через столетие.

«Мы шли ощупью среди большевистского океана, как блуждающий остров, несущий с собой таинственную прекрасную веру в родину. Кругом нас, если не были враги, были равнодушные люди» - напишет участник «ледяного похода».

Какие терпкие, древние и красивые слова, хочется пробовать их на вкус – «таинственная и прекрасная вера в родину». Они старомодны, неуместны в сегодняшней лицемерной стране. «В снегах корниловской Кубани / Ты, как и все мы, выпил яд - / Пленительный и неминучий / Напиток рухнувших эпох …»

Ушло вино в землю. Затянул прошлое снег забвения. Ужасная страна. Беспамятная. Неблагодарная.

Приговор ей вынесен Вертинским: «Но никто не додумался, просто стать на колени / И сказать этим мальчикам, что в бездарной стране / Даже светлые подвиги - это только ступени / В бесконечные пропасти к недоступной весне!».

Сыпет над Москвой снег. Памятью о «ледяном походе». О славном, навсегда ушедшем прошлом, горящем недосягаемой, ненужной сегодня, гордой звездой.

Покрывает саваном снег уходящую в небытие страну. Пришедшая из прошлого белая московская стихия над равнодушным островом – лучшая память добровольцам.

Другой не нужно.

Tags: Белое Движение, общество
Subscribe

  • Друзья встретятся на войне

    Дружба Путина и Эрдогана переходит в интересное состояние. События развиваются быстро. 20 декабря анонимный «источник в лицемерном…

  • Прощай, Крым!

    До выборов Президента Украины осталась неделя. Как вернуть аннексированный Россией Крым – один из вопросов избирательной кампании. Один…

  • Пересмотреть итоги Второй мировой

    Отношение лицемерных российских властей к «итогам Второй мировой» сравнимо с религиозным экстазом. Они постоянно, к месту и не к месту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments