aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Categories:

Избирательные защитники природы на Чистых прудах из московской мэрии

В московской мэрии работают ревностные защитники природы. Вот отрывок из сообщения Газеты.ру, посвящённого ущербу газону на Чистых прудах в Москве, который нанесли участники гражданской акции: "Департамент природопользования правительства Москвы оценил ущерб насаждениям на Чистых прудах в 20 млн 395 тысяч рублей. Уничтожено две тысячи квадратных метров газона», – сказал представитель департамента в Басманном суде на слушаниях о лагере оппозиции на Чистопрудном бульваре, на которых присутствовал корреспондент «Газеты.Ru».«Чистые пруды – памятник садово-паркового искусства», – подчеркнул чиновник, добавив, что сумма ущерба в 20 млн была рассчитана с учетом этого нюанса".

А вот сегодняшнее письмо в партию "Яблоко", посвящённое тому же району Чистых прудов, в котором работа московских чиновников в области защиты природы оценивается иначе (под письмом стоит подпись и указаны координаты автора): "Дорогие друзья, сегодня узнали, что представители Департамента природопользования насчитали убытка на Чистых прудах за вытоптанную траву на 20 миллионов. Мы живем недалеко от Чистых прудов в Костянском переулке. Здесь в прошлом году владельцами ЗАО Костянский 13 (МИРЭКС групп) без всяких документов было вырублено более 25 (!) деревьев, среди которых тридцатилетние голубые ели, каштаны, тополя, липы, березы, клены. Жители окружающих домов неоднократно обращались в Департамент природопользования, лично к мэру Собянину, в межрайонную прокуратуру, в природоохранную прокуратуру с требованием взыскать ущерб с организации - виновника незаконной вырубки и заставить восстановить практически полностью уничтоженный природный комплекс. Однако никаких мер до сих пор не принято. Представитель департамента природопользования Мельников сегодня в суде заявил, что они бьются за каждое дерево в Центральном округе, в связи с этим у нас возникает вопрос к московским властям - где ваши невидимые борцы из Департамента были весь этот год? В ближайщие дни мы - инициативная группа жильцов Костянского переулка снова направим свои запросы в Департамент природопользования и Мэру Москвы. Может бытиь партия "Яблоко" поддержит нас в наших требованиях?" 

Получается интересная история. Когда речь идёт о гражданском протесте, направленном по сути против господства в стране бизнес-чиновничества, у чиновничества просыпается жажда деятельности - готовы и ущерб рассчитать (как выясняется по завышенным ценам) и придать факт гласности, и в суде добиваться того, что они понимают под словом "правда". Но когда речь заходит о строительном бизнесе, то не только у московской мэрии, но и у прочих ревностных охранителей ветер в парусах сразу же стихает. Может быть дело в том, что в первом случае действует поступивший сверху охранительный приказ, а во втором случае на властные структуры оказывается совсем иное влияние, от сладкого вида которого ни один чиновник или охранитель не может отказаться?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments