aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

От триколора до белой ленты

Моя статья в сегодняшней Газете.ру:

От триколора до белой ленты

Между силовым противостоянием народа и власти августа 1991 года и мая 2012-го нет принципиальной разницы. И в том и в другом случае граждане добивались создания ответственной перед народом власти. И тогда, и сейчас протестующие колонны были составлены из представителей различных политических и гражданских сил. Как тогда, так и сегодня часть людей была готова применить силу для того, чтобы отстоять право быть хозяевами своей страны. Героями и экстремистами их сделал лишь исход противостояния. Оценки всегда давал победитель. Но у истории свой нрав, конечное слово она еще не сказала. Очень может быть, что спустя годы сегодняшние экстремисты станут героями.

Сколько бы ни говорилось о том, что в майских силовых столкновениях, имеющих конечной целью смену власти в государстве, приняло участие небольшое число людей, сложно отрицать, что к подобному исходу вела политическая эволюция последних лет.

Вне зависимости от личностей, возглавивших противостояние, и состава участвующих сил, как это становится понятным теперь, оно бы все равно рано или поздно случилось.

В начале нулевых уставшему от событий предыдущего бурного десятилетия обществу была предложена успокоительная идеология, фундаментом которой были реабилитация «совка», усиление роли государства и укрепление порядка. Иллюзию эффективности в общественном сознании ей придавала благоприятная внешняя экономическая конъюнктура.

Между тем само экономическое благополучие привело к тому, что часть общества получила возможность думать не только о заработке, но и о том, что вместо современной страны ему предложили строй, сочетающий ностальгическую советчину, полицейщину и «вертикаль власти», представители которой реализуют свои частные интересы через государственные компании. Недовольство «сытых», резонируя с настроениями политической оппозиции и подпитываясь неудовлетворенностью тех слоев населения, чьи надежды на улучшение жизни были обмануты, постепенно вело к подрыву идеологических основ сегодняшней российской власти.

Процесс был ускорен экономическим кризисом 2008 года. Тогда более или менее широкие слои общества стали проникаться мыслью о том, что идеологический ресурс постельцинской власти исчерпан.

Продолжение здесь.

Tags: Газета.ру
Subscribe

  • Друзья встретятся на войне

    Дружба Путина и Эрдогана переходит в интересное состояние. События развиваются быстро. 20 декабря анонимный «источник в лицемерном…

  • Прощай, Крым!

    До выборов Президента Украины осталась неделя. Как вернуть аннексированный Россией Крым – один из вопросов избирательной кампании. Один…

  • Пересмотреть итоги Второй мировой

    Отношение лицемерных российских властей к «итогам Второй мировой» сравнимо с религиозным экстазом. Они постоянно, к месту и не к месту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments