aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Самодостаточная глупость

Выдувать пузыри слов, пущать их по ветру, наблюдать радужные, изменчивые переливы на их поверхности, российское начальство умеет отлично. С советских времён.

Когда пузыри лопаются, оставив после себя мелкие брызги, начальство уже скачет в других местах – пылит копытами, радостно ржёт и дует новые словесные пузыри. Угодной руководителю партии и правительства формы.

Министр иностранных дел нашей страны С.В. Лавров говорил сегодня об экономике:

«… мы должны делать всё, чтобы не зависеть от капризов той или иной группы стран, прежде всего, наших западных партнёров, как это произошло после того, как они обиделись на нас за то, что мы поддержали русских на Украине …»  

«Называйте это импортозамещением, называйте это структурными реформами, называйте как угодно. Президент об этом говорил во многих выступлениях, включая вчерашнее в Ставрополе. Речь идёт о том, чтобы наша экономика была самодостаточной. Не изолированной от всего мира. Отнюдь нет. Открытой для сотрудничества с теми, кто готов к этому на основе равноправия, а не на основе диктата. Но самодостаточность экономики предполагает и технологическое развитие, предполагает инвестиции в человеческий капитал».

Это противоречивая, бессодержательная словесная жвачка, в стиле передовиц газеты «Правда» или выступлений делегатов на съезде КПСС брежневских времён с благими пожеланиями, никак не привязанная ни к тому, что происходит в реальности, ни к тому, что в существующих обстоятельствах возможно сделать.

Теоретик российского периферийного капитализма Г.А. Явлинский замечает:

«Если периферийная система начинает по каким-то причинам ссориться с основным ядром, периферией которого она является, на что она может рассчитывать? Да ни на что. Это же только весной 2014 года все смеялись: «Санкции!». А сейчас смех с дивана прекратился. Уже стало совсем не смешно. Потому что ограничения на доступ к финансовым ресурсам серьёзные. Ограничения технологические – серьёзные. Но и это ещё не всё. … Главные санкции это не те санкции, которые объявлены, а те санкции, которые работают, когда глава какого-нибудь государства говорит ключевым людям в бизнесе, что он не рекомендует чего-либо, например, иметь дело с Россией. Вот где начинаются санкции».

Отставание России – серьёзное, спад в экономке продолжается. Перспектив выиграть экономическое, технологическое соревнование с «западными партнёрами» нет никаких. Сколько бы ни раздувались пропагандой отдельные успешные частности.

Трудно стать в один ряд с западными странами даже и в условиях открытости России, а уж при всё более закрытой экономике, к которой при деятельном участии С.В. Лаврова привёл страну В.В. Путин, это и подавно невозможно.

Вся внешняя политика России должна сегодня обслуживать экономику страны, добиваться снятия санкций, экономической интеграции России в западный мир. Альтернатива – вечное отставание.

Президент Ирана, страны освободившейся недавно от части санкций, Хасан Роухани, сравнил экономику Ирана с «человеком, вышедшим из  заключения, которому сняли оковы».

Но у российского начальства иной подход, оно довольно тем, что его изолировали – оно предлагает уютнее обустроиться в обретённой по собственной глупости тюряге, украсить оковы цветами, встречать утро радостным пением михалковского гимна, «равноправно сотрудничать» с соседями по заключению, стрелять сигареты у проходящих мимо окон мирных и вольных обывателей. Да ещё выдумывать то, что для западного мира, является вчерашним днём, называя это «технологическим развитием».

Tags: Г.А. Явлинский, С.В. Лавров, санкции, экономика
Subscribe

  • Не тем вы были заняты

    Казанский теракт. Казанский ужас. Кошмарное эхо керченского побоища октября 2018-го. После которого Путин в хоккей играть поехал - резинку гонять…

  • Ни одного живого слова

    Главное впечатление от прочтения речи Путина на параде – ворох старых газет, которые майский ветер гонит по брусчатке. Ни одного живого…

  • «Чего ни хватишься, ничего нет»

    «Институтов — медиа, партий, выборов, судов, НКО, университетов — уже нет. Остались, как и положено по сюжету антиутопии, только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments