aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Categories:

Утерянные победы

Моя статья в сегодняшней Газете.ру

Утерянные победы

Мягкие современные тирании, внешне далекие от своих крайних исторических проявлений, все равно имеют общую с ними основу — подавление человеческой свободы, пренебрежение личностью.

Спустя семь десятилетий после окончания большой войны в Европе все её европейские и американские участники, как победители, так и побеждённые, живут в рамках либерально-демократического политического устройства. Если отвлечься от белорусской и восточных сатрапий, из участников той войны только один народ, одно государство, один лидер это устройство отрицают, предпочтя ему жизнь в условиях суверенной тирании. Заглянули в бездну, и она отразилась в них.

Подобно тому, как все либерально-демократические страны похожи друг на друга, есть общее и между тираниями – мягкими и суровыми, прошлыми и настоящими, побеждёнными и ныне живущими.

И с каким бы негодованием не открещивалась наша домашняя тирания от неприятного сходства со своими крайними историческими проявлениями, трудно отрицать, что все они основаны на подавлении человеческой свободы, несут в себе общую отвратительную черту пренебрежения личностью. Замечательно резюмировал это в 1944 году один образованный национал-социалист, критикующий правительства Веймарской республики: «Вследствие либерального образа мыслей они всегда обращали внимание только на «права» отдельного человека и больше думали об их защите от проявлений государственной власти, чем о благе общества. Для национал-социализма отдельный человек ничего не значит, если речь идёт о сообществе».

Продолжение здесь.
Tags: Газета.ру
Subscribe

  • Друзья встретятся на войне

    Дружба Путина и Эрдогана переходит в интересное состояние. События развиваются быстро. 20 декабря анонимный «источник в лицемерном…

  • Прощай, Крым!

    До выборов Президента Украины осталась неделя. Как вернуть аннексированный Россией Крым – один из вопросов избирательной кампании. Один…

  • Пересмотреть итоги Второй мировой

    Отношение лицемерных российских властей к «итогам Второй мировой» сравнимо с религиозным экстазом. Они постоянно, к месту и не к месту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments