aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Обвал

Руководство Русской Православной Церкви не обладает опытом в публичной политике. Поэтому часто её открытые для глаз шаги или же заявления ведут к ещё большему недоверию к ней со стороны думающей части общества. Но сегодня дело даже не в очевидной для рационально мыслящего человека продолжающейся дискредитации руководством Церкви себя лично.

Эксперимент со стоянием верующих, который руководитель РПЦ Кирилл устроил 22 апреля, занимает особое место. Наглядно было показано, что РПЦ не пользуется массовой политической поддержкой. Потому что, насколько можно судить, никаких массовых стояний в российских церквах не наблюдалось. Что  находится в разительном контрасте с числом людей, пришедших в церкви на Пасху. У меня под окнами церковь. Перед Пасхой здесь выстроилась очередь такой длины, которой раньше видеть не приходилось. А в день объявленного Кириллом стояния перед той же церковью мирно прохаживались две дамы с повязками советских дружинников на руках. Другой необычной активности не было.

Если же свезённые в Храм Христа Спасителя со всей страны 50 тысяч человек это все, кто готов постоять за Церковь, то можно сказать, что число таких людей в стране невелико. Это, между прочим, ровно столько же, сколько не так давно требовалось для регистрации федеральной политической партии. Однако партийные активисты и массовая политическая поддержка – не одно и тоже.

Если и существовала иллюзия, что РПЦ пользуется массовой поддержкой в стране, т.е.  может играть самостоятельную активную роль, то теперь стараниями Кирилла она развеяна. РПЦ не обладает массовым политическим влиянием. И можно уверенно сказать, что случись в нашей стране новый октябрьский переворот, никакие миллионы граждан не пойдут защищать сносимые церкви. Похоже, что по большей части наших людей интересует в церквях обрядовая сторона, гораздо реже встречаются люди верующие и это, собственно, всё.

Такой результат закономерен. Потому что, если задуматься, какими делами на пользу общества утвердил себя за последние два десятилетия институт РПЦ? Что такого он сделал для того, чтобы вызвать уважение граждан? На какие народные нужды отозвался? Ничего такого нет. Поэтому и плата со стороны общества адекватная. У кого-то негодование, у большинства равнодушие.

Tags: Патриарх Кирилл, РПЦ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments