aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Category:

Эволюция циников

Бесформенные диалоги, напечатанные в книжке П.О. Авена и А.Р. Коха «Революция Гайдара. История реформ из первых рук», хороши тем, что представляют «реформаторов» как составную часть российского начальства.

В диалогах наглядно показано, что «реформаторы», вроде А.Б. Чубайса, это не оппозиция, а всегда были и сегодня являются частью построенной системы российского начальства, отрицающей либерально-демократическую систему западного типа.

Не случайно, что, «либерал» и адвокат «частной собственности» А.Б. Чубайс получил в награду за участие в этом строительстве руководство созданной на бюджетные деньги компании.

Это книжка не о реформах, не о революции, а об аппаратной жвачке. Её значение в том, что если раньше циники прикрывались высокими идеями, то теперь они говорят откровенно – языки развязались.

Вот, например, что говорит А.Р. Кох о выборах Президента в 1996 году и почему его соратники поддержали тогда не Г.А. Явлинского, а Б.Н. Ельцина.

A. Кох: А почему не сделать всю ставку не на Ельцина, а на Явлинского? Да, мы потеряем власть (а была ли она у нас), но не сдадим страну коммунистам!

B. Машиц: А такая альтернатива обсуждалась?

A. К.: В том-то и дело, что нет! Вот почему она не обсуждалась?

B. М.: А я не знаю…

А. К.: А я — знаю. И я могу тебе объяснить, почему. А потому, что тогда у нас, тех, кто был при власти в 1995–1996 годах, была бы другая дилемма: «Может, если мы поддержим Явлинского, мы и не сдадим страну коммунистам, но мы точно потеряем власть». Мы — это Чубайс и его команда, включая меня. И я об этом честно говорю.

П. А.: Ты в этом не участвовал. Ты же не работал в штабе.

A. К.: Я в этом не участвовал напрямую, но некоторые поручения Чубайса выполнял. Но важнее другое: если бы меня тогда спросили, я бы выступил как Чубайс. Поэтому правда, что выбор был, конечно же, между коммунистами и демократами, но правда еще и в том, что внутри этого выбора был еще один выбор: остаемся мы или не остаемся при власти.

Это совершенно повадки начальства – интересует не то, что будет в стране, а собственное место.

И ведь понимали, кого и что поддерживали, потому что согласно тому, что А.Р. Коху говорит о Е.Т. Гайдаре «Егор не хотел поддерживать Ельцина, я знаю. Из-за Чечни, из-за бесконечной позорной пьянки, из-за всей этой херни, которую он натворил с этим Коржаковым, типа Национального фонда спорта и всяких других прелестных вещиц».

К Г.А. Явлинскому можете относиться как угодно, но у него, всё-таки, в отличие от вас, «объединителей демократов» есть принципы.

Время всё расставило по местам - главный «объединитель демократов» А.Б. Чубайс много лет служит у В.В. Путина, а «не желающих объединяться» с ним и его соратниками Г.А. Явлинский возглавляет политическую оппозицию.

Прочтите слова А.Р. Коха о президентских выборах 1996 года, и голосуйте в 2018 году за Г.А. Явлинского.

Tags: А.Б. Чубайс, Г.А. Явлинский, политика
Subscribe

  • Друзья встретятся на войне

    Дружба Путина и Эрдогана переходит в интересное состояние. События развиваются быстро. 20 декабря анонимный «источник в лицемерном…

  • Пронзительный ракетчик

    Если считаешь, что договор Горбачев-Рейган о ракетах средней и малой дальности был «односторонним разоружением» для СССР (как это…

  • Сравнялись в худшем

    Стрельба в американских школах и университетах всегда считалась сильным аргументом для сторонников Путина. Дескать, в Америке, конечно, выборы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments