aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Category:

Мечты сбываются

Моя статья в сегодняшнем номере журнала «Профиль

Мечты сбываются
Договорная модель освоения природных ресурсов показывает свою эффективность

Десятки миллиардов долларов инвестиций и полученных Россией доходов от реализации трёх соглашений о разделе продукции (СРП) превратили «золушку» 90-х в содержательную альтернативу созданной в стране в «нулевые» годы модели освоения ресурсов, основанной на передаче управления ими госкомпаниям.

Основанные на частных иностранных деньгах и договорных отношениях проекты СРП показали живучесть даже в агрессивной государственно-монопольной среде.

Не хватает только политических перемен для того, чтобы СРП превратились в основную правовую форму разработку нефти и газа в России.

«Ты помнишь, как всё начиналось …»

Обсуждение и принятие закона «О соглашениях о разделе продукции» в 1994-1995 годах положило начало дискуссиям, которые длились в России до 2003 года, - почти 10 лет.

Ни один специальный закон не обсуждался в России с такой же страстью, не служил предметом такого количества спекуляций.  СРП стало во второй половине 90-х пропагандным клеймом такого же рода, как сегодня «укрофашист».

Что и привело к тому, что к концу 2003 года при формальном сохранении среди российских законов, СРП было практически полностью уничтожено, закон не работает. Это нетрудно доказать – за 20 последних лет не заключено ни одного соглашения.

В самый разгар разгульных «нулевых», среди руин разрушенного и покинутого компаниями, экспертами и государством города СРП горели только три огонька – соглашения, заключённые до вступления в силу закона «О соглашениях о разделе продукции» - «Сахалин-1», «Сахалин-2», проект «Харьягинское месторождение». 

У них согласно выхолощенному закону был особый статус – они должны были выполняться в соответствии с записанными в них условиями. Они и стали выполняться.

С этого сохранённого плацдарма и началось наступление.

Продолжение здесь.

Tags: СРП, журнал "Профиль"
Subscribe

  • Друзья встретятся на войне

    Дружба Путина и Эрдогана переходит в интересное состояние. События развиваются быстро. 20 декабря анонимный «источник в лицемерном…

  • Прощай, Крым!

    До выборов Президента Украины осталась неделя. Как вернуть аннексированный Россией Крым – один из вопросов избирательной кампании. Один…

  • Пересмотреть итоги Второй мировой

    Отношение лицемерных российских властей к «итогам Второй мировой» сравнимо с религиозным экстазом. Они постоянно, к месту и не к месту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments