aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Послание равнодушного

Сирийская дурь, ударившая с экранов ти-ву по диванам и креслам великих победителей, опалившая их, словно перо Жар-птицы, огнём, затмила сделанное на экспорт заявление защитника законно существующих диктаторских режимов, их территориальной целостности, стерильной сохранности, музейной неприкосновенности. .

Вот что заявил В.В. Путин о расследовании убийства Б.Е. Немцова для граждан Соединённых Штатов:

«Я сразу сказал об этом, что это позорная страница в нашей современной истории, и преступники должны быть найдены и изобличены, наказаны. Может быть, это не сразу делается, но у нас есть и другие примеры преступлений подобного рода. И в конечном итоге, несмотря на то, что расследование длится достаточно долго, оно приходит к своему логическому завершению».

Да, конечно. В расследовании дела об убийстве А.С. Политковской «логическое завершение» наступило – заказчики не найдены. К тому же дело идёт и в расследовании убийства Б.Е. Немцова.

Даже и вопрос о заказчиках не ставится, совершенно отсутствует хоть какая-то демонстрируемая В.В. Путиным обществу заинтересованность в расследовании.

Убили в 200 метрах от Кремля его оппонента, прекрасно характеризуя созданные В.В. Путиным в России порядки, а он здесь ни при чём – он высказался, что это «позорная страница» - и всё. Точка. Довольно. Как просто. Больше его это не касается. Всем теперь занимается следствие, «позорная страница» перевернута ради других не менее позорных страниц – украинской, сирийской. Помыл руки в Москве-реке, и за новые свершения.

Почему так?

Наверное, он и не может поступить иначе. И дело здесь не только в личных мотивах.

Публично и регулярно высказываться о расследовании дела об убийстве Б.Е. Немцова, осуществлять гласный политический контроль следствия, - это именно то, что нужно нашему больному обществу. Но вести себя так - значит разрушать существующую систему. Это значит давать ей странные сигналы, демонстрировать, что как бы «играешь» на стороне оппозиционеров.

Поэтому лучший метод тот, который найден и проверен на практике в деле А.С. Политковской – бюрократический, отстранённый от личного участия.

Вот его «три кита» - дело не политическое, а уголовное; заказчиков нет; всем занимается следствие. И «черепаха», на которых стоят «киты» - по имени Забвение.

В сторону политику. Одну жизнь уничтожили. Другие сломали.

Когда смотрел передачи с Ж.Б. Немцовой на канале РБК, приятно было от того, что человек занят делом, которое любит. Нашёл себя не в политике, где её отец был человеком очень известным, не в какой-то кулуарной карьере, а вот так – на виду у всех строит публичную карьеру, сам добивается успеха.

Теперь всё это сломано смертью отца и последовавшей реакцией.

Помню Жанну, бегущую вечером по лестнице метро «Третьяковская» к отцу, красивую причёску, взглянула большими глазами на бледном лице. Осенний московский день, мокрые тротуары, жёлтые фонари жужжат в тёмном воздухе. Ещё далеко от судьбы, разрезавшей жизнь на «до» и «после». Ещё дальше от сегодняшнего начальственного равнодушия.

Tags: Б.Е. Немцов, общество
Subscribe

  • Ждали двух слов

    Расстроил народ пропагандистов. Написали Путину выступление на Новый год. Старались. Вспомнили «труженников тыла». Наверное, кто-то…

  • Сравнялись в худшем

    Стрельба в американских школах и университетах всегда считалась сильным аргументом для сторонников Путина. Дескать, в Америке, конечно, выборы,…

  • Вырождение

    Приморская клоунада, наряду с шутовством по поводу покушения в Солсбери, золотовским цирком и новейшими кульбитами Минобороны по поводу сбитого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment