aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Проблема Кадырова

Очередные развязные заявления Р.А. Кадырова, в которых он выставляет себя чуть ли не защитником миллионов мусульман по всему миру – повод вернуться к проблеме, афористично сформулированной А.А. Пионтковским – «Россия в составе Чечни».

Тем более, что реакция официальных властей на слова Р.А. Кадырова, как это стало обычным, либо отсутствует вовсе, либо является вялой.

Известна политика В.В. Путина и его подчинённых – сохранить всё как есть, продолжать платить из федерального бюджета деньги, ничего не меняя. У них для решения кавказской проблемы ресурсов нет – они предпочитают сжигать их в Украине, Сирии, засовывать в жерла милитаризма.

Нет ясного ответа для тех, кто хочет разумных перемен в северо-кавказской политике и желает найти ясный ориентир.

Он прост. И обращён не к Р.А. Кадырову, которого рано или поздно придётся отстранять от руководства Чечнёй, а ко всем тем граждан, кто желает на Северном Кавказе жить в архаике, а не в современном обществе.

Что имеется в виду под «архаикой»?

Это, в частности, жизнь по «законам шариата» как принцип общественного устройства, религия как элемент государственного управления и образования, многоженство, ношение платков, заключение браков с несовершеннолетними, приоритет родственных отношений перед законами.

Желаете жить в архаике? Не устраивают европейские нормы? Пожалуйста. Это возможно, И это может быть вашим выбором. Но только живите тогда, сделав такой выбор, самостоятельно. Без остальных десятков миллионов. Через границу от них. В составе собственного образования, с архаическими законами и понятиями. И за свой счёт.

А в составе европейской страны, если сделаете иной выбор, вы будете жить по иным правилам – закон и порядок стоит надо всем, религия – частное дело и не более, образование носит светский характер, мужчины и женщины равны, многоженство не допускается.

Рано или поздно законы Российской Федерации будут устроены таким образом, что такое решение возможно будет принять всем гражданам России. Оно перестанет быть прерогативой российского начальства. Лучше понимать суть дела заранее.

При этом, если будет принято решение о европейском выборе, то нет проблемы перечислять из федерального бюджета трансферты тем регионам, которым они необходимы. Разумеется, при стремлении таких регионов самим зарабатывать деньги, привлекая частные инвестиции и понимании перспективы самостоятельного финансирования. Но ясный, неформальный европейский выбор должен быть сделан самими людьми и воплощён на практике.

Это, между прочим, относится и к тем гражданам, кто поощряет архаику уже не на Северном Кавказе, а по всей России, стремясь превратить православие в «духовный стержень» современной России, навязать религиозное образование школьникам, сделать нормой религиозный образ жизни. Ответ тот же – вера есть  частное дело и не более. Навязывать современному обществу средневековый образ жизни – не имеете права. И не будете.

90-е годы, и, в особенности, нулевые-десятые были годами расцвета различного рода архаики. Она и сейчас пышно распустилась на застойных болотах суверенности.

И вполне понятно почему – страна, осёдланная циническим обогатившимся начальством, лишена вектора развития, движения вперёд, стоит на месте.

Российское начальство и беки воспринимают архаику как своего  союзника – молись, падай на колени, ходи в платке и длинной юбке, будь кухонным и стиральным приложением к мужу, плати дань руководству, почитай старших начальников. И повинуйся, повинуйся, повинуйся. Во всём. Вот она – «предками данная мудрость народная». Для тебя – «хранимая Богом родная земля».

Tags: общество, политика
Subscribe

  • Власть старья

    Старым, давно не ношенным дедовым пальто из шкафа пахнет указ Путина об «историческом просвещении». Достал, надел и вышел на улицу.…

  • «Тяжелая ситуация» - приостановите контрсанкции

    Руководитель Путин назвал на днях тяжелой ситуацию с ростом цен на продукты питания. Это что-то не совсем обычное. Признание проблем приходится…

  • Что-то вы молчите. Критикам Явлинского

    Руководитель Путин написал программную статью «Об историческом единстве русских и украинцев». Единственный развернутый ответ, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments