aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Хвостовой почёт великих победителей

Российских военных на китайском параде в честь 70-детия окончания Восьмилетней войны сопротивления Японии (1937-1945)  поставили замыкать шествие.

В России эта война широкому кругу граждан неизвестна. Верно, для китайского народа она является центральным событием Второй мировой, примерно так же, как в далёком СССР таковым считалась война 1941-1945-го.

Конечно, для великих победителей с инфляционными «георгиевскими лентами» Восьмилетняя война сопротивления Японии это что-то периферийное к «главному событию двадцатого века» - «победе СССР нал фашизмом». Но для Китая дело обстоит иначе.

И вот на парад по поводу Восьмилетняя война сопротивления Японии, который, как говорят, проводится раз в 10 лет, пригласили российских военных.

Между прочим, если судить вот по этому свидетельству, отношение в Китае к своей далёкой истории здоровое, отличное от российского: «Мы не празднуем эти события каждый год. Больше передается от дедов и бабушек к детям и внукам. Такая память должна жить».

Сообщается со ссылкой на «командира роты почётного караула Преображенского полка», что «самоё почётное – это закрывать парад».

Не знаю, как в Китае, может быть так оно и есть, но в России идти в хвосте точно не является почётным.

Это символ того, что происходит с нашей страной сегодня – возрождение архаики, которая выдаётся за откровение, за что-то передовое, способное продвинуть страну на невиданные передовые рубежи.

Но время ушло. То, что можно было легко объяснять гражданам в период «разгульных нулевых», в сегодняшней обстановке растущих цен, безработицы, обеднения потребительского рынка, существенного обесценения национальной валюты, объяснять всё труднее.

Правда, есть такая идея для граждан у российского начальства – в бедности, зато с Крымом! Зато твёрдо держим в руках своих острова с исконно русскими именами – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи! Зато Китай нас не даст в обиду Америке! Он взял нас в партнёры на нефтяной поводок!

Ловко придумано. При таком подходе движение почётным охвостьем мира выдаётся за величайшее достижение в утверждении своего самобытного голоса в мире.

Правда, если посмотреть здраво, то такой подход – идеология обречённых на поражение. С ней СССР развалился со всем своим ядерным могуществом и политической полицией. И Россия идёт туда же.

Tags: Китай, Россия, история
Subscribe

  • Друзья встретятся на войне

    Дружба Путина и Эрдогана переходит в интересное состояние. События развиваются быстро. 20 декабря анонимный «источник в лицемерном…

  • Прощай, Крым!

    До выборов Президента Украины осталась неделя. Как вернуть аннексированный Россией Крым – один из вопросов избирательной кампании. Один…

  • Пересмотреть итоги Второй мировой

    Отношение лицемерных российских властей к «итогам Второй мировой» сравнимо с религиозным экстазом. Они постоянно, к месту и не к месту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments