aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Categories:

Хитрый клирик

Ответственность за хулиганов, устроивших погром на выставке скульптур, несёт руководство Русской Православной Церкви.

Легко объяснить, почему это так.

Хулиганы прикрываются православием. В таком случае, если руководство РПЦ против насилия, то обязано было ясно и твёрдо заявить, во-первых, о том, что оно однозначно осуждает хулиганов, а во-вторых, потребовать возбуждения дела против вандалов.

Ни того, ни другого не было сделано. Вместо этого В.А. Чаплин пустился в рассуждения о том, что «во всём должна соблюдаться законность».

Орда ввалилась на выставку, устроила там погром, а В.А. Чаплин, создавая впечатление едва ли не равной ответственности, рассуждает, что «закон должны соблюдать и те, кто устраивает выставки».

Если В.А. Чаплин или хулиганские отряды, живущие «около церковных стен» считают, что нарушен закон, то обязаны действовать по закону, а не заниматься самоуправством. А то очень ловко устроилось начальство РПЦ – именем веры хулиганы терроризируют общество, а высшие клирики как бы в стороне, выступают с пустыми речами или отмалчиваются.

Не надейтесь – от ответственности не отвертитесь.

Если В.А. Чаплин и его руководители окончательно решили, что правда в силе, в союзе с российским начальством, в наглом вмешательстве в жизнь светского общества, попытках навязать ему средневековье, то ни к чему хорошему для РПЦ это не приведёт.

Впрочем, репутацию РПЦ после всех скандалов и откровений последних лет ничто уже не испортит. Улучшить её при нынешнем церковном начальстве задача примерно такой же выполнимости, как и в политике, улучшить репутацию «Единой России». Вещь невозможная.

Tags: общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments