aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Переполох в китайском приграничье

Российское начальство усвоило манеру жевать пластилин «именем России» - творить и вещать от имени России. Всё, что оно не сделает это, как будто, и есть «Россия». Все зубы у начальства в белой, лазоревой и алой липкой массе.

Вот и главный российский голова, тоже сообщает по случаю: «Вот это что такое – забота о гражданах России? Это обслуживание интересов иностранных государств в отношении России».

Но если так рассуждать, то и деятельность В.В. Путина на сближение с Китаем можно назвать «обслуживанием интересов иностранных государств в отношении России».

Так не пойдёт.

Ни В.В. Путин, ни его подчинённые России не тождественны, её не представляют – всё, что они утверждают, есть лишь одно из мнений, существующих в России. И не более того.

Да, это мнение правящей группы. Но сегодня эту группа у власти, а спустя какое-то время, скажем, начиная с 2018 года, она, вполне возможно, не будет находиться у власти – не пустят их туда больше, запрут ворота.

Захват В.В. Путиным Крыма, которым он начал войну с Украиной и который он признавал частью Украины, с самого начала встретил в российском обществе несогласие, имеющее внутреннюю природу, далёкую от иностранных интересов.

И сегодня дело совершенно не в какой-то «памятке отдыхающим в Крыму», а в том, что и сегодня в стране немало людей, считающих, что цели и методы российского начальства (что, впрочем, одно и то же) неприемлемы. Между прочим, российских граждан не спросили на референдуме – нужен ли им захваченный в нарушение обязательств России дотационный Крым или нет. Начальство за всех решило, что нужен.

Сторонники российских руководителей любят прятаться за «большинство народа», как правило, мифическое. И считает, что это и есть «демократия».

Им бы посмотреть японский фильм «Исороку Ямамото» (который в российском прокате был назван «Атака на Пёрл Харбор») с великолепным Кодзи Якусё в главной роли. Этот фильм про них и про верховодство над ними.

Есть там персонаж – главный редактор газеты, больщой «патриот», сторонник военной экспансии Японии, словно срисованный с российских наградных, тэффированных телевизионных пропагандистов, любящий агрессивно рассуждать о «силе духа» народа, об «общественном мнении», которому и должны следовать руководители. «Японские газеты должны формировать взгляды людей и направлять их на верный путь. Сейчас Япония создаёт новый мировой порядок. Наш долг – защищать эту цель, а также поддерживать стойкость народа», - говорит редактор..

Прав оказывается герой Якусё, а главный редактор в конце фильма, после того, как Япония, потеряв миллионы жизней, повержена, приказывает своему подчинённому: «Слово «демократизация» сделай покрупнее!».

Так и у нас. Пройдут годы. Провалившиеся реваншисты запишутся в «демократизаторы». Сотрут из памяти слова «Крым», «Донбасс» и «Путин». Понесут носилки с Россией в другую сторону.

Tags: общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments