aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Прощай, приватизация

Моя заметка в сегодняшней Газете.ру:

Прощай, приватизация

Залоговые аукционы середины 90-х годов не были только лишь ошибкой или злым умыслом. Как и вся программа крупной приватизации в России, они явились экономической основой социальной революции. Исправить «несправедливость» в рамках сегодняшнего порядка невозможно никакими законными методами, его может изменить только новая революция, способная провести национализацию крупной собственности в России, тотальное разрушение существующего сегодня порядка. Однако в этом случае лекарство будет хуже болезни. Остается сложный путь постепенного социального реформирования.

«Странные люди, – посмеиваясь, говорил мне в 1996 году о депутатах Госдумы, противниках приватизации, один из представителей компании, получившей собственность в ходе «залоговых аукционов». – Чтобы они здесь ни приняли, никто полученную собственность обратно не вернет, за нее заплачены огромные деньги». Не только в этих словах, но и в том, как они были сказаны, чувствовалась бульдожья хватка того самого капиталиста Карла Маркса, который при 100% прибыли «попирает все человеческие законы», а «при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы». Поэтому вопрос о «легитимности приватизации» неотделим от вопроса о легитимности установленного в России политико-экономического строя.

Продолжение здесь.

Tags: Газета.ру
Subscribe

  • Нам нельзя, а вам можно?

    Ах, как это опасно для футбольной безопасности – проводить пикеты и митинги против воровского роста пенсионного возраста. Как это…

  • Полковник, заблудившийся в песках

    Сирийская авантюра В.В. Путина, втянувшего Россию в ещё одну (помимо украинской) войну, имела своим результатом прямо противоположный тому, что…

  • Ветер с Босфора

    Что за сказочная, интересная, разнообразная страна! История Турции завораживает. Ещё не остыла драма последних дней. Она ещё дымится вчерашними…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments