aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Categories:

Записки «распоясавшейся девицы»

Книгу Лилии Дубовой «Немцов, Хакамада, Гайдар, Чубайс. Записки пресс-секретаря» Б.Е. Немцов хотел представить на «Эхо Москвы».

Она писалась до трагедии на Большом Каменном мосту. Поэтому текст несёт ещё на себе прикосновение Б.Е. Немцова – его уточнения, обращения к нему автора.

Трудно поверить, что  главный герой книги ушёл от нас – записки Лилии Дубовой создают иллюзию, что он здесь, с нами. Смеётся, перечитывая воспоминания своего пресс-оруженосца, бегущего с букетом наперевес по думским коридорам поздравлять от имени СПС национал-коммуниста Г.А. Зюганова.

На что похожа эта книга?

Будто отловили в океане роман Кристофера Бакли, выволокли пучеглазый на берег, усыпили, сварили, вытащили скелет – детективную интригу, хорошо измельчили японским ножом, добивали специй, соуса, соли, перца, поджарили и подали на шипящей сковороде маленькие весёлые кусочки читателю.

Да-да, конечно. Это не о политике. Это всё время около политики.

Это что-то вроде закуски для тех, кто, скажем, пожелает изучить жизнь нынешнего «места не для дискуссий» по книге Светланы Лолаевой и Глеба Черкасова «Повседневная жизнь депутатов Государственной думы», размявшись перед прочтением записками «распоясавшейся девицы, как называет себя автор, рассказывая о попытке взять интервью у Б.А. Березовского.

И всё же, наверное, для историков российской политики записки Лилии Дубовой будут интересны – добавят красок в картину ушедшего времени. Написаны они бойким пером, читаются легко.

Мой любимый рассказ в «записках», как к проводившему одиночный пикет Б.Е. Немцову пытались пристроиться два нанятых нашистами БОМЖа:

- Немцов, - орали бомжи, - мы с тобой!

Если бы пристроились, то политика могли задержать за «нарушение порядка проведения одиночного пикета». Нерастерявшаяся Лилия Дубовая побежала наперерез, вручила двум московским sans domicile fixe 500 рублей и отправила выпить за здоровье В.В. Путина. Молодец, ничего не скажешь.

«Уже в машине Немцов спросил меня:

- Лиль, а что ты сделала с бомжами? Я уж думал, что меня ничто не спасёт.

- Начальник, ничего я им не сделала. Просто убедила их уйти. Был у меня очень веский аргумент в размере пятисот рублей.

- А, - Немцов внимательно посмотрел на меня, вытащил из кармана тысячную купюру, протянул её мне со словами: «Сдачи не надо» и заливисто рассмеялся».

В этом остроумном «сдачи не надо» и смехе – весь Б.Е. Немцов. Таким и хочется его помнить.

Tags: Б.Е. Немцов, общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments