aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Categories:

Марш профанических прохожих

Российское начальство не даёт увековечить память убитого при его правлении Б.Е. Немцова. Как обычно для этого руководства, жаренное в кабинетах решение подаётся на подносе с тремя соусами - «всё по закону», говорят приказные, главный ответственный – В.В. Путин «здесь ни при чём».
.

Увековечить память Б.Е. Немцова необходимо потому, что этот акт означает зримое выражение несогласия с убийствами в российской политике.

Это мемориал не просто дань памяти человеку, он устремлён не только в прошлое, но и в будущее – призывает людей помнить, что есть граница, которую в политике переходить не следует.

В этом воспитательное значение мемориала Б.Е. Немцову. 

Но это всё, конечно, не для начальства. Такой подход не нужен. А что же нужно? Обратимся в правящую литературную секцию.

Писатель Ю.М. Поляков полагает, что через десять лет имя Б.Е. Немцова «вообще будет забыто как политического деятеля». Так будет или нет, но, во всяком случае, такое мнение начальству любо.

Причём и мемориальная доска здесь не поможет: «Сейчас, если вы пройдете по Москве, увидите массу мемориальных досок, на которых написаны имена достаточно крупных в свое время государственных и культурных деятелю, имена которых даже вам, человеку с высшим образованием гуманитарным, ничего не скажут, не говоря о профаническом прохожем».

Да, интересно. Это взгляд на историю, как на аллею с рядом молчаливых изваяний, уходящих в пахнущий сыростью туман.

Но, имея в виду воспитательное значение мемориала против политических убийств, нужно бы смотреть на историю как на школу, в которой следует учиться тому, как следует поступать и как поступать не следует.

Это иное понимание истории, её ценности, далёкое от созерцательности – здесь люди воплощают собой политические практики.

Наверное, «профаническому прохожему» Ю.М. Полякова (а это всё в том числе и российское начальство) незнакомы фамилии убитых в 1906 и 1907 годах депутатов Государственной Думы М.Я. Герценштейна и Г.Б. Иоллоса. Вероятно, «профанический прохожий» затруднится объяснить, кто такие Ф.Ф. Кокошкин и А.И. Шингарёв, убитые красными бандитами в январе 1918-го.

По существу, имя Б.Е. Немцова теперь можно упоминать в этом печальном ряду.

На просторах нашей страны меняются государственные образования – Российская Империя, СССР, современная Россия.

Идёт по ним толпа «профанических прохожих», читая неизвестные фамилии и годы жизни. Кто такие? Чем знамениты? «Брр-юю-сов». Это что за перец? Чем известен этот чел?

Рядом на домах пустые стены – здесь доску установить не дали. А там и самый исторический особняк порушен тостующим победы руководством.

«Профаническим прохожим» нет до этого дела. Они праздно шатаются по стране, фоткаются и  безмолвствуют.

Tags: история, общество, политика
Subscribe

  • Сравнялись в худшем

    Стрельба в американских школах и университетах всегда считалась сильным аргументом для сторонников Путина. Дескать, в Америке, конечно, выборы,…

  • Вырождение

    Приморская клоунада, наряду с шутовством по поводу покушения в Солсбери, золотовским цирком и новейшими кульбитами Минобороны по поводу сбитого…

  • Новое обострение классовой борьбы

    Очередной успех идущей к высотам процветания России. Чем ближе сияющие высоты, тем больше сопротивление. Как в бандитские 30-е, у негодяя Сталина и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments