aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Вы больше не волки

«Мы легли на живот и убрали клыки» - пел Высоцкий.

Мото-воинство орденоносца «Хирурга», вставшее на победное советское колесо, пошедшее клином на Берлин, после жаркого кратковременного визового боя, остановлено на границах Польши.

Врезавшись в польский редут, войско сбилось, смешалось, обернуло к польскому орлу тыл, на рысях откатилось в места дислокации - в город-герой Москву.

На пороге победного мая началось позорное стратегическое отступление. Рядом с пыльными мотоконями идут растерянные фронтовые операторы государевой пропаганды. Камеры в чехлах. Не ждали. «…Тает надпись: «Мы больше не волки» - учащённым пульсом стучат под сёдлами движки вражеских «харлеев».

Как хотите, но у меня это победное воинство «Хирурга» вызывает ассоциации с мото-сатанистами из «Кобры» со Сталлоне – когда в конце фильма те захватывают американский городок.

Или с бандитами на мотоциклах из «Безумного Макса» с Гибсоном.

Ещё этот мото-поток напоминает автопробег из «Золотого телёнка» - тот же дух мутного надувательства летит впереди колонны.

Наконец, всё-таки, кинохроника  времён Второй мировой устойчиво связывает движение мотоциклов с наступлением Вермахта. А слово «волки» напоминает «волчьи стаи» Дёница.

Такие вот смыслы.

По существу, конечно, прерванный мото-поход, это чудовищная по эстетике попытка залить советское, свойственное застою Л.И. Брежнева середины 70-х празднование 9 мая, в баки каких-то новых форм.

Получился исторический и политический монстр Франкенштейна, пошитый из разных эпох, стран, времён, символов. Созданный против западного мира. Посаженный на западного мото-коня.

Tags: общество, политика
Subscribe

  • Нам нельзя, а вам можно?

    Ах, как это опасно для футбольной безопасности – проводить пикеты и митинги против воровского роста пенсионного возраста. Как это…

  • Полковник, заблудившийся в песках

    Сирийская авантюра В.В. Путина, втянувшего Россию в ещё одну (помимо украинской) войну, имела своим результатом прямо противоположный тому, что…

  • Выбить зубы Санкт-Петербургу

    Здорово сработано, верховный полковник. Гуд гай. Снова вкусно обтёр свои лаковые башмаки о российское холопье общество. Смачно вмазал. Вместо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments