aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Разбор победных головешек

Герои фильма – он, повелитель мира, бегущий с победным пожарным шлангом на полкорпуса впереди корейской рэперши и догорающие хакасские головешки. Стоп, актёры! Снято!

А теперь в монтажную. Дадим державе оборотный ход, закрутим ретро, урежем повторный фильм. Пустим плёнку задним ходом, как у Аркадия Аверченко. Пойдём в 2010-й. Усаживайтесь удобнее. Поехали.

Бегите, люди и события, назад!

Вот задёргали гусеницами, дрогнули дулами,  полезли, корячась задним ходом в российские просторы танки, поднялись из пламени взрывов,  вернулись в трубки «градов», загасив огни, русские ракеты. Нал Крымом снова плывут небесно-пшеничные флаги. А вот и В.Ф. Янукович бежит, смешно переваливаясь, с боку на бок, как гусь, спиной назад, усаживается в тёплое коррупционное кресло.

Крутись, плёнка, веселей!

Год 2012-й. Мчит в обратную сторону по холодным, пустым московским улицам, задом-наперёд, президентский кортеж, снова в России президент, отменяющий часовые пояса и выкручивающий лампочки. Опять слышен его голос: «Россия, вперёд!». Пусть бежит один. Нам в обратном направлении,

Крутись плёнка, назад!

Быстро-быстро задвигали спиной назад тысячные толпы, протестовавшие против кражи голосов на выборах-2011. Освободили улицы. Вот и избиркомы достают обратно краденые голоса, бежит назад хрюкающим «нах-нахом» избирательная кампания в Госдуму.

Беги и ты - плёнка, уже недалеко!

И вот он - год 2010. Стоп. Что же видно? Повелитель мира посреди догорающих головешек.

Всё то же самое – что пять лет назад, что сейчас – одинаковое кино – прибытие лидера на пожарище. Если убрать титры и смотреть без звука, то можно спутать, в каком году это происходит.

Вот это и есть зримое выражение застоя – одно и то же, одно и то же. «Всё было так же. Всё было в том же самом грозно-знакомом виде» - писал Николай Гоголь. «Всё это было, было, было, было,/ Всё это было, будет, бу …» - поэтическим эхом откликался через столетие Георгий Иванов.

У российского начальства всё тот же бодряческий словарь«организация восстановительных работ», «работы должны быть завершены», «меры должны быть приняты», «необходимо чётко спланировать все процессы», «нужно определить», «ликвидация последствий», «компенсация пострадавшим в результате пожара». Можно составить новость из этих струганков, положить её в коробку и пустить в эфир через 5 лет – не устареет.

Лозунг Французской революции – «свобода, равенство и братство». Девиз российского общественного паралича – «необходимо, нужно и должны».

Tags: общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments