aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Обслуга китайских ракетчиков

Китайский удав медленно, шаг за шагом поглощает страну простоватого российского начальства.

Берёт, что ему интересно, аккуратно осматривает предложенное, придирчиво ковыряет пальцем, отбирая самое лучшее, прижимисто торгуется. И, чуждый идеализма, везде следует своим интересам. Заглотнув – переваривает слабую Россию вместе с плотью, кожей и костями. Аминь.

Оказывается, правящие российские подполковники, выдающие хруст отечественных костей за звуки победы над западным миром, ещё в сентябре 2014 года в тайне от российских подданных, без общественного обсуждения, подписали с Китаем контракт на поставку новейшей зенитно-ракетной системы С-400. Только ещё поступающей на вооружение российской армии. Вот это да!

Что же будут защищать новейшие системы, передаваемые В.В. Путиным стране, которая не собирается строить вместе с главой российского начальства «новый мировой порядок», а выжимает из российской глупости в своих интересах то, что ей нужно – от нефти и газа до оружия?

Об этом хорошо написал в прошлом году академик А.Г. Арбатов:

«… факты говорят о том, что Китай к настоящему времени развернул под прикрытием современных ВВС самую мощную из существующих в мире группировку сухопутных войск на дистанции нескольких дней марш-броска до российской границы, протяжённостью 4.3 тыс. км. (Сравниться с ней могла бы только концентрация вооружённых сил НАТО и ОВД в Центральной Европе в годы холодной войны...) … Конечно, России не надо поддаваться алармизму, но нельзя и бесконечно прятать голову в песок. Дружба предполагает открытость и откровенность, а не отношения с двойным дном – пора китайским товарищам дать вразумительное объяснение наличию мощной военной группировки в своих северных округах или вывести её оттуда».

Не знаю, удалось ли В.В. Путину получить от китайских «партнёров» вразумительные или же хоть какие-то объяснения по поводу этих войск.

Но, наверное, страна, которая вероломно уничтожила свои гарантии безопасности Украине по Будапештскому меморандуму, отняла у неё часть территории, вряд ли может рассчитывать на доверие со стороны кого бы то ни было.

Глава «Рособоронэкспрта» А.П. Исайкин полагает, что заключение контракта на поставку С-400 подчёркивают стратегический уровень российско-китайских отношений. В чём именно стратегия Китая (получить новейшие системы) понятно, в чём стратегия России, понять трудно.

«Китай в этом плане стал первой ласточкой», - сказал А.П. Исайкин.

Да-да, разумеется. «Ласточка», радостно щебеча, полетела на быстрых крыльях на родину, неся в клюве защиту для притаившейся в глубине Китая группировки сухопутных войск. Должно же быть над её головой «мирное небо».

Наверное, лучше всего о политике российских подполковников в отношении Китая, о происходящем в отношениях Россия-Китай, о понимании российским начальством происходящего, можно сказать словами китайского поэта Цао Чжи:  

Креветкам и угрям
Из озерка

Неведомы
Ни море, ни река.

Чирикает на крыше
Воробей, -

Ему ль постичь
Дорогу лебедей?

Tags: Китай, Россия, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments