Ускользающие миллионы
Если дело «ExxonMobil против России» дойдет до рассмотрения в суде, госбюджету придется отдать 0,5 млрд долларов
Требование компании ЭксонМобил к России вернуть 500 миллионов долларов налогов, переплаченных в рамках проекта СРП «Сахалин-1», – капля воды, в которой видна экономическая история новой России – от начала 90-х до середины десятых.
ЭксонМобил подала иск к России в Стокгольмский арбитраж. Однако, компания и российское правительство стараются найти компромисс, не доводя до судебного решения. Откуда возникли переплаченные налоги и почему российское правительство настроено найти компромисс?
Наследие иной эпохи
Действующие в России проекты СРП («Сахалин-1», «Сахалин-2», Харьягинский) – наследие экономической политики 90-х годов, попытки привлечь масштабные иностранные инвестиции путём законодательной реформы, создающей в России благоприятный инвестиционный климат.
«Нулевым» и «десятым» годам с их опорой на т.н. «госкомпании» и чиновничество в экономике, заключённые СРП достались в наследство и не вписываются в новую экономику. Неудивительно, поэтому, что в последние 15 лет проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2» неоднократно испытывали давление со стороны чиновников.
Все же они дошли до стадии реализации и уже в октябре 2013 года, накануне событий, резко изменивших международное положение России, известный специалист по региональной экономике России Наталья Зубаревич отмечала в интервью OnlineTV: «У Сахалина сейчас просто золотое время. Уже вложены основные деньги в месторождения, с них пошла прибыль. Поскольку у них ещё есть рентный доход, то область получает сейчас приличные деньги по схеме, которую очень не любят федералы. Она называется «соглашение о разделе продукции».
Продолжение здесь.