aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Утомлённые кино

Два брата, два режиссёра, А.С. Кончаловский и Н.С. Михалков пошли в персонажи – принимают участие в съёмках популярного российского сериала «Как утащить из бюджета миллиард».

Роли хотят второстепенные, готовы накрывать столы в эпизодах в то время, как на чистых скатертях будут разминаться «тузы» из «Роснефти» и прочих претендующих на общественные деньги государственных китов, вытащенных за губу канатом санкций на берег.

Кино-братьям хоть чуть-чуть, «толику малую от богатств немеряных» на частный бизнес по развитию русского быстрого питания – хлопнул в бистро водки, закусил пирожком с мясом,  прямо от стойки отвалил живот за «крымнаш».

И повод найден – «импортозамещение».

Кино-братьям, конечно, нет дела до тех российских и иностранных предпринимателей, который за свои деньги строят в России бизнес. Они хотят зайти к начальству в кабинет и получить от него денежную протекцию.

Между прочим, на примере алчущих общественного миллиарда кино-братьев видно, что представляет затеянное российским начальством надувательское «импортозамещение». Это часто замена того, что частный бизнес делал без всякого государственного участия на общественные траты.

Но, между прочим, история с «импортозамещением фаст-фуда» может иметь далеко идущие последствия, о которых, возможно, кино-братья пока не догадываются.

Сначала на бюджетные деньги создаётся «сеть отечественного фаст-фуда». Затем, принимая имеющийся опыт закрытия МакДональдсов через «государство» под патриотические крики о величии России и защите отечественного торговца, начинается удушение конкурентов «потребнадзорами» и, наконец, финальная часть истории – выталкивание западных компаний из страны и захват того, что здесь ими создавалось на протяжении четверти века.   

Вряд ли кино-братья на такое способны. Они не по этой части. Что видно, между прочим, и по масштабу запросов. Но есть же и другие – способные развить творческие начинания мечтателей о российском фаст-фуде.

Утомлённое солнце кино закатилось. На небе выставился двурогий комбинаторский месяц, воткнутый острыми ботиночными мысами в вату бюджетных облаков.

Tags: общество
Subscribe

  • Молчание МИДа

    Дружба с Африкой идет вперед огромными шагами. Прессе пишет, что в Мозамбике убиты пять россиян – наемников из т.н. «ЧВК…

  • Ни одного живого слова

    Главное впечатление от прочтения речи Путина на параде – ворох старых газет, которые майский ветер гонит по брусчатке. Ни одного живого…

  • «Чего ни хватишься, ничего нет»

    «Институтов — медиа, партий, выборов, судов, НКО, университетов — уже нет. Остались, как и положено по сюжету антиутопии, только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments