aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Страна ленивых чудаков

Новая книга Г.А. Явлинского «Периферийный авторитаризм», выходящая на днях из печати, иллюстрирована картинами Питера Брейгеля Старшего. Есть там и написанная в 1567 году «Страна лентяев» (Schlaraffenland).

Валяются на полотне фигуры в празных позах – кто на боку, кто на спине. Один открыл рот, ожидая, что в него влетит жареный голубь. Очень актуально для российского общества.

«Левада-центр» только что нарисовал его портрет - оказывается 72% граждан (два из трёх) хотят жить в обществе, где власть заботится о людях. Вон оно как экономический кризис развёз крымнашистский элемент с поставленным зомбологами из «Левады-центра» тавром в 82% на боку!

А что же сейчас вам не хватает, граждане, облучённые ТВ? Разве российское начальство о вас не заботится? Чего вы ещё желаете? Всё же для вас – Крым, антисанкции, парады и невиданный рост военной мощи. И вдруг тот же «Левада-центр» сообщает, что каждый второй из опрошенных старается избегать контактов с властью, бежит своего счастия.

Страна чудаков.

Две трети тоскует по заботе власти о людях, каждый второй хоронится от проходящего мимо начальства в кусты и при этом четверо из пяти готовы за нынешнее руководство голосовать.

Прямо по Тургеневу: «Русский мужик – это тот самый таинственный незнакомец, о котором некогда так много толковала госпожа Ратклифф. Кто его поймёт? Он сам себя не понимает».

Ползут столетия. Свершаются перевороты. Распадаются и воздвигаются державы. Меняются формации. Но наш человек неизменен - всё так же себя не понимает. И, главное, - ничего не хочет делать.

Tags: общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments