aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Categories:

Брат-3. Гопник

Запрещённый к показу в Украине фильм «Брат-2», снятый в 2000 году, можно использовать как пособие по изучению сознания тех россиян, которые и составляют, если так можно выразиться, «идеологическую» основу сегодняшнего политического режима. Это фильм-разоблачение.

Много лет назад мне уже приходилось писать о «Брате-2»:

«Из хаоса, ощутимого в «АССА», ворвались в нашу жизнь два «брата» - «Брат-1» и «Брат-2» Алексея Балабанова.

Можно сказать, что вся путинская эпоха в этих фильмах почувствована и предсказана. Главный герой фильма - убийца Данила Багров со своим «кирдык вашей Америке» и смутными понятиями о дружбе и патриотизме - основная фигура путинских нулевых лет, родившаяся из брошенного поколения озлобленных 90-х.

Талантливо сыгранный Сергеем Бодровым персонаж вовсе не по недоразумению считается положительным героем у большого числа наших соотечественников. Это явление в одном ряду с повальным увлечение «русским шансоном» и холерной любовью к изъясняющемуся на дворовом языке вчерашнему президенту с повадками мелкого шулера …».

Прошли годы. Ушли из жизни А.О. Балабанов и С.С. Бодров. А фильм, который был снят талантливым человеком и в котором главную роль сыграл другой талантливый человек, теперь как будто режиссирует российскую жизнь.

Бандит, сыгранный В.И. Сухоруковым, убивая свою жертву, говорит в фильме: «Вы мне гады, ещё за Севастополь ответите».

Но ведь это бандит. Когда же его слова можно поставить лозунгом к тому, что творит российское начальство в Украине, к государственной пропаганде, к умонастроению большого числа российских граждан, то это значит лишь то, что бандитское настроение охватило и растленную пропагандой массу и взявшее её на поводок начальство.

Посмотрев на персонажа В.И. Сухорукова российские ненавистники Украины, могут, в сущности, увидеть свой портрет – лысый череп, холодные глаза, добивающий раненого пистолет.

Интересно представить, если бы сейчас снимался фильм «Брат-3», что бы в нём делал Данила Багров?

Наверное, со своим «не брат ты мне», воевал в рядах гопников в Украине. С заторможенным лицом, освещаемым всполохами ракет от российских «градов». Нёс бы вместе с «моторолами» в Украину «жмуркину» правду «тех, кто выжил в 90-е» и, наконец, получил возможность безнаказанно убивать, прикрыв Россией спину.

Tags: общество, политика
Subscribe

  • Уголовка – друг пенсионного грабителя

    Сегодня «место не для дискуссий» установило уголовное наказание за увольнение людей, которые в течение пяти лет должны уйти на пенсию.…

  • Начните дедолларизацию с себя

    Близкий к Путину банкир Костин из ВТБ предложил отказаться от доллара. К нему присоединился замминистра финансов Моисеев (от имени своего…

  • Деньги есть, а вы держитесь!

    Колонка в Телеграм-канале СерпомПо: Деньги есть, а вы держитесь! В субботу, 19 мая Reuters сообщило, что Виктор Вексельберг вернул деньги…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments