aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Зачем России авианосцы?

Командующий морской авиации ВМФ России И.С. Кожин сообщил, что строительство головного авианосца нового проекта для ВМФ России займёт 8-10 лет.

Зачем это нужно? Какие задачи собирается решать ВМФ России в предстоящие годы? Почему ему необходимы для этих целей авианосцы? Сколько они будут стоить? Не разумнее ли использовать ограниченные средства на другие цели, в том числе и оборонного характера?

Ответы на эти вопросы могут даваться разные. Но кто их будет давать? Наши политические учреждения так устроены, что говорят гражданам лишь то, что хотят сказать сами.

Оборонный бюджет нашей страны вызывает справедливые вопросы не только своими огромными размерами, но и непрозрачностью.

Под последней обычно понимают закрытость его статей. Но дело не только в этом, но и в закрытости формирования приоритетов.

Наверное, гражданам было бы важно иметь не только подробную таблицу, в которой было бы указано, на что пойдут их налоги и прочую статистическую информацию.

Вероятно, всем заинтересованным лицам было бы полезно следить за обсуждениями военного бюджета в Госдуме России. Получить ответ на вопрос - почему нужно потратить деньги именно на эти цели, а не на другие?

Собственно, несостоятельность сегодняшней Госдумы России, в том числе, в отсутствии открытого, честного обсуждения военного бюджета.

Вопрос, конечно, шире – состояние военного бюджета с одной стороны определяет внешняя политика страны и с другой – возможности её экономики. И это тоже – предмет обсуждения и в парламенте, и в обществе.

Для того противостояния с западными странами, которое затеял своей политикой, свой войной против Украины В.В. Путин, никаких средств не хватит и оно заведомо проигрышно по причине экономической слабости России в сравнении с западным миром.

Поучительно, между прочим, посмотреть, как обсуждался военный бюджет в Императорской России – в третьей Государственной Думе. Об этом рассказывал в своих воспоминаниях об А.В. Колчаке депутат Н.В. Савич:

«Перед нами было два требования, две задачи, два плана действий. Один был представлен военным ведомством и требовал отпуска 300 миллионов, чтобы сделать нашу армию хотя бы относительно боеспособной, другой – морского министерства, заключавшийся в постройке 4 кораблей. …На этой почве произошло столкновение Государственной Думы с морским министерством. … Комиссия по обороне внесла определенное и категорическое решение – средства на постройку современного броненосного флота будут даны лишь тогда, когда прекрасные слова и благие намерения морского генерального штаба воплотятся или, по крайней мере, начнут воплощаться в дело, в действительность, в реальное осуществление реорганизации и реформы ведомства, всех его технических и береговых органов. Сами они, молодые моряки, очень убедительно показали и доказали нам, что надо в этом отношении сделать, чего добиваться, каковы должны быть условия, при которых отпущенные народные средства пойдут действительно на дело развития мощи государства, а не для кормления береговых и тыловых учреждений».

Патриоты деятельности российского начальства с комсомольским задором и лицемерием обожают стучаться лбом о стенку «любви к России».

Вот и почитайте об устройстве учреждений страны, которую сожгли в топке СССР предшественники сегодняшних начальников.

Убедитесь теперь на историческом материале, что то, как поставлено дело обсуждения оборонного бюджета в сегодняшнем государстве, если кого и способно удовлетворить, так только тех, у кого вместо головы телевизор с бодрящим первым каналом.

Tags: политика
Subscribe

  • Уголовка – друг пенсионного грабителя

    Сегодня «место не для дискуссий» установило уголовное наказание за увольнение людей, которые в течение пяти лет должны уйти на пенсию.…

  • Начните дедолларизацию с себя

    Близкий к Путину банкир Костин из ВТБ предложил отказаться от доллара. К нему присоединился замминистра финансов Моисеев (от имени своего…

  • Деньги есть, а вы держитесь!

    Колонка в Телеграм-канале СерпомПо: Деньги есть, а вы держитесь! В субботу, 19 мая Reuters сообщило, что Виктор Вексельберг вернул деньги…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments