aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Заклинатели хаоса

Отказываясь признать наличие в стране публичной политики, поступиться властью, продолжая заниматься обманом и самообманом, руководители России ведут страну прямой дорогой к неизбежному хаосу и великим потрясениям.

Правящая российская элита не знакома с публичной политикой. В рамках такой политики борьбу ведут политические партии, крупные общественные группы, достигаются компромиссы, составляются коалиции, мир динамичен, чреват изменениями, гибок, подвижен. Рушатся одни кабинеты и приходят другие, министры уходят в отставку, не соглашаясь с тем, что делает правительство или же под давлением иных обстоятельств. Кипит пресса и колышатся гражданские движения. Процесс созидательного разрушения то замедляется, то стихает, но не прекращается никогда.

Именно такой тип политики рождается сегодня в России, выплёскиваясь на улицы городов и бушуя в интернете. Здесь появляются свои лидеры – старые и новые, ложные и истинные. Здесь многоцветье флагов, взглядов, мнений и творчества. Многое наивно, неверно, непрактично, грубо. Но этот дивный мир жив, он столь же отличен от неживого мира охранительного телевидения, стерильных речей закованных в дорогие костюмы чиновников как живая планета Земля от отливающего кровью, хладного Марса. В первом – напряжение жизни с землетрясениями, ветрами и океанами, у второго – всё в прошлом.

Проблема не в том, кто должен придти к власти, а как должна быть устроена политическая жизнь в стране. В сознании правящей элиты и её служивых подонков политика это запреты, подтасовки, угрозы, подкуп, имитация, шельмование, пропагандное оболванивание, но никак не политический процесс. Интрига почитается высшей политической мудростью, а успешная интрига невероятно эффективным решением вопроса.

Неудивительно поэтому, что правящая российская элита всё глубже погружается в самообман. Это политика не видеть и не желать видеть массового, главного. Она сама себе не верит, боится себе признаться, что вырождается в чистое охранительство, в постоянную оборону против придуманных для себя же пугал «америки», «олигархов», «оранжевой угрозы», в продление времени своего обреченного существования. Это призрачное бытие на грани сна, а не жизнь с её реальными проблемами, которая всё равно властно навяжет свою волю.

Нагнали бюджетных рабов и крепостных из госкомпаний на митинги в поддержку руководства? Да, это, конечно, плохо. Но ведь не сопротивляются и «картинка на телевидении» есть. Устроили бесконечные ток-шоу с безумными ведущими и шельмованием оппозиции за общение с обаятельным и толковым послом Соединённых Штатов? Здесь, разумеется, вообще нет проблемы, но надо же показать на будущее – «мы» не допустим «вмешательства». Превратили выборы в сплошное уголовное преступление с подкупом, принуждением и запретом на участие всех желающих? Это не слишком хорошо, но ведь главное, что не дали обмануть людей этим неприятным демагогам, спасли неразумный народ, создали возможность проводить и дальше курс «стабильности». Ведь цель в данном случае оправдывает средства. И вот уже главная имитация последнего четырёхлетия, словно герой фильма «Праздник святого Йоргена» в исполнении Анатолия Кторова, поднимает пухлые безвольные руки к небу и, надев лицо Пьеро, с едва ли не увлажнёнными глазами сообщает - то, что было, есть честнейшее и белоснежное действо.

Если задуматься, то ничего удивительного в неполитичности правящей российской элиты нет. Не было повода, не было школы, не было учителей. В конце 90-х получила она в свои руки усталую и обманутую страну вместе с божественным подарком – мировым экономическим ростом. И жизнь пошла как бы сама по себе, совершенно не требуя публичной политики. Этот временный подарок властное сословие восприняло как вечный дар судьбы, как санкцию на бесконечное правление вне зависимости от любых обстоятельств, как печать своей избранности. И когда экономический рост замедлился, часть масс насытилась, другая почувствовала себя обманутой и все вместе дружно решили ударить в кремлёвские ворота, оттуда понеслась совершенная чепуха под комичным, беспомощным и совершенно верным для бюрократии лозунгом митинга на Поклонной горе: «Нам есть что терять!»

Можно, вероятно, рассуждать, что обладай российский уходящий правящий класс политическим сознанием, он предпочёл бы действовать иначе. Он, несомненно, действовал бы мужественно, решительно - пошёл бы на компромисс с новой, рождающейся и, по сути, своей политической силой. Он допустил бы не только регистрацию, но и коалиции партий, решительно объявил прямые выборы губернаторов и Совета Федерации. По-настоящему политическая власть распустила бы Госдуму, прекратила существование «единой-справедливой», провела действительно честные выборы и пошла на длительное, пятилетнее сосуществование с оппозиционным Федеральным Собранием. Умная, сильная, понимающая неизбежность перемен власть превратила бы эти 5 лет в школу настоящей политики европейского типа для граждан, обсуждая и готовя фундаментальную политическую реформу и свой окончательный уход со сцены. Это был бы трудный, но признающий неизбежность, путь.

Но у этой власти слабая голова и неумелые руки. Она кажется твёрдой, неизменной, уверенной в себе, неколебимой. Это видимость. Не обладая нужной гибкостью к переменам, она хрупка на излом. Это совершенная игрушка обстоятельств, - была такой в начале «нулевых» и есть сегодня, - и случись в мире действительно масштабный экономический кризис с остановкой предприятий в России, крахом банков и невыплатой зарплат, ничто не спасёт её от падения в результате захвата возмущёнными толпами демонстрантов. Ясно и то, что те, кто должен стрелять, этого делать не будут, да и приказа не поступит. Придёт хаос, нежелательный для некоторых, но принятый большинством, которое увидит в нём надежду на будущее и долгожданное освобождение от тех, кто от этого хаоса предостерегал, но одновременно его создавал, выращивал и не оставил для страны иного выхода, кроме как через него пройти.
Subscribe

  • Сравнялись в худшем

    Стрельба в американских школах и университетах всегда считалась сильным аргументом для сторонников Путина. Дескать, в Америке, конечно, выборы,…

  • Вырождение

    Приморская клоунада, наряду с шутовством по поводу покушения в Солсбери, золотовским цирком и новейшими кульбитами Минобороны по поводу сбитого…

  • Новое обострение классовой борьбы

    Очередной успех идущей к высотам процветания России. Чем ближе сияющие высоты, тем больше сопротивление. Как в бандитские 30-е, у негодяя Сталина и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments