aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

И фронт горит, и тыл не отстаёт

Горящая научная библиотека на фоне войны, которую российское начальство ведёт против независимости и европейского выбора Украины – яркий пример итога, к которому пришла страна в правление В.В. Путина.

И фронт горит, и тыл не отстаёт. Везде торжествует варварство.

Похоже, что огромное собрание книг, журналов, газет, к несчастью, серьёзно пострадало. Но ведь ни академический ИНИОН, ни академическая наука, ни образование не находились в центре внимания российского начальства в годы, когда страна получала огромные доходы от продажи сырьевых ресурсов.

И сегодня деньги тратятся на войну, на армию, их собираются тратить на мост в подло захваченный Крым. Образование и наука опять не являются приоритетом для решившего противостоять западному миру российского начальства.

Критики из числа чиновников упрекают ИНИОН в допотопных методах работы.

Я не скажу плохих слов об ИНИОН, т.к. подготовил в его стенах два небольших сборника статей российского экономиста Леонида Наумовича Юровского, убитого бандитами от коммунизма в 1938 году. Оба этих сборника практически целиком основаны на материалах, хранимых ИНИОН - «Впечатления. Статьи 1916-1918 годов», «Портреты. С.Ю. Витте. В.Н. Коковцов. П.А. Столыпин». Могу сказать только слова благодарности сотрудникам ИНИОН за помощь в работе.

Кроме того, российским чиновникам, доведшим под руководством В.В. Путина, страну «до ручки», наверное, следовало бы быть скромнее, не так сильно рвать подмётки в гонке за эффективностью. Хвастаться им нечем.

В конце-концов, на поляне именно этого вспухшего государства чиновников обильно цветёт коррупция, воздвиглись мухоморами миллиардные состояния.

ИНИОН, наверное, напоминал осколок советской эпохи, в котором по сравнению с концом 80-х годов немногое изменилось.

Но, всё-таки, нужно иметь в виду, что если тратить ресурсы не на серьёзную реформу академической науки, а палить их в печке олимпиад, форумов стран АТЭС, чемпионата мира по футболу, выплат чиновникам Минфина огромных жилищных субсидий и т.п., то трудно ожидать даже и внешних изменений.

Поэтому неработающий фонтан перед ИНИОН, закрытый главный вход, заявки на книги под копирку, хотя и могут вызвать глумливые насмешки чиновников, страшно желающих управлять всем имуществом страны, демонстрируя свою откатную эффективность, имеют, всё же, понятную причину.

ИНИОН это, конечно, не хоромы Минфина, эффективно отделанные как дворец на общественные деньги.

Жалко ИНИОН. Уничтоженные пожаром старые залы. Скрипучие полы. Картотеку на втором этаже, которая знала миллионы касаний человеческих рук. Грустно от того, что не услышишь больше в жаркий день шума работающих вентиляторов, не положишь толстую подшивку газет на деревянное, видавшее виды треугольное возвышение, не увидишь запылённых окон, в которых медленно катится колесо уходящего Солнца. Жалко остановившееся в ИНИОН время.

Всё это можно было сохранить, бережно отнестись к почти музейному прошлому, сочетая с энергичными переменами - современными технологиями, массовым переводом в электронный вид уникальных фондов ИНИОН, хранящих память о давно отшумевших событиях, с доступом к ним читателей со всего мира.

Теперь ничего этого нет. Случай уничтожил красоту прошлого. Безжалостные варвары становятся ногами на дымящиеся развалины.

Tags: общество
Subscribe

  • Друзья встретятся на войне

    Дружба Путина и Эрдогана переходит в интересное состояние. События развиваются быстро. 20 декабря анонимный «источник в лицемерном…

  • Прощай, Крым!

    До выборов Президента Украины осталась неделя. Как вернуть аннексированный Россией Крым – один из вопросов избирательной кампании. Один…

  • Пересмотреть итоги Второй мировой

    Отношение лицемерных российских властей к «итогам Второй мировой» сравнимо с религиозным экстазом. Они постоянно, к месту и не к месту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment