?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выступление В.В. Путина в Еврейском музее и центре толерантности, посвящённое 70-летию освобождения Освенцима, сделанное в Международный день памяти жертв Холокоста, вполне мог бы сделать руководитель советских времён.

Исполнено оно с советским пониманием истории. Словно и не было пролетевшей четверти века.

Ретро нарушали лишь ноты антиукраинской и антизападной пропаганды, которые, наверное, В.В. Путину не стоило встраивать в свою советскую мелодию.

Пожалуй, можно было отложить в сторону то, что, конечно, достойно открытой дискуссии. Но только не в этот день и не в этом месте.

Всё же прошла четверть века, наполненная критической работой исторической науки, общественной мысли. И когда сегодня гражданам произносят советскую речь, то, наверное, они уже обладает достаточным знанием своей истории, чтобы понять, как двусмысленно звучит её содержание.

В.В. Путин говорит, что «трагедия Холокоста стала символом беды и боли, беспощадной жестокости и презрения к человеческой жизни».

Несомненно. Точно так же как стали ими сталинские концлагеря, встающие из советского прошлого, продолжением которого якобы является современная Россия.

Глава российской власти утверждает, что «трудно представить, что настоящие фабрики смерти, массовые расстрелы и депортации стали страшной реальностью XX века, что они были расчётливо и хладнокровно организованы в цивилизованной, как тогда казалось, Европе, именно хладнокровно организованы, спланированы».

Это нетрудно представить, вспомнив то, что творили сталинские власти в СССР – массовые репрессии, катынский расстрел, депортации народов, концлагеря. Это есть реальность той страны, с которой В.В. Путин так и не смог распрощаться за годы своего правления, в истории которой он ищет хоть что-то светлое. И, между прочим, можно вспомнить, чем занимался СССР на Западной Украине в предвоенные и военные годы.

В.В. Путин полагает, что «как показала история, там, где людям вбивают в голову идеи о национальном и расовом превосходстве, сеют семена ненависти к другим народам, уничтожают и издеваются над традиционными ценностями людей, там на смену цивилизации быстро и неизбежно приходит настоящее варварство, а мир сменяется жестокими конфликтами, войнами и агрессией».

Это словно сказано о нацистской концепции «русской весны», о тех сторонниках аншлюса Крыма, кто месяцами пишет в интернете о «хохлах», «укропах» и «пендосах», позволяет себе расистские высказывания в адрес президента Соединённых Штатов.

Но, между прочим, история СССР, равно как и история Европы показала, что «настоящее варварство» наступает вовсе не только как альтернатива «традиционным ценностям», но и как альтернатива ценностям свободы, демократии, прав человека и силы закона. Нацистская, фашистская и советская диктатуры есть отрицание этих ценностей.

Выступление В.В. Путина это голос из прошлого. Тем не менее, нет оснований отрицать его искренность, когда речь идёт о Холокосте.

Есть, однако, другое.

Это выступление – наглядное разоблачение и истории СССР, и современной российской политики. Одновременно это и объяснение того, почему сегодняшнее российское начальство, несомненно, ждёт провал.

Может быть, оно ничего не забыло, но если и научилось чему-то, то не слишком многому.

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner