aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Разжигатели кризиса

Правительство пишет в своём лоскутном «антикризисном плане» о том, что «внесёт в Государственную Думу … законопроект, предусматривающий сокращение в 2015 году большинства категорий расходов федерального бюджета на 10 процентов …».

Ранее Минэкономразвития прогнозировало на 2015 год спад в российской экономике. За последние два месяца делались разные оценки спада ВВП в России – от 0.8 до 5,5 процентов.

Калейдоскоп из 60 мер не даёт ответа на главный вопрос – что делать, если спад действительно будет?

Зато из документа можно сделать другой вывод.

Сокращение расходов федерального бюджета приведёт к уменьшению совокупного спроса и, следовательно, к ещё большему спаду в экономике.

Вот так, своими руками, правительство фактически предлагает углубить кризис.

Расходы не только не нужно сокращать, их нежно увеличивать. И бюджет должен быть не сбалансированным, а дефицитным. Потому что такой бюджет расширяет спрос, замещая государственными закупками сокращение частного спроса.

А где взять деньги? За счёт чего финансировать дефицит? За счёт займов. За счёт увеличения государственного долга. Другого источника нет.

Уж насколько это будет возможно сделать в нынешних обстоятельствах, окажется ли такой подход достаточным, - другой вопрос.

Думаю, что с нынешним российским начальством, вообще ничего действительно стоящего сделать в экономике нельзя. Оно себя исчерпало во всех смыслах.

Не только люди, но, главное - система себя исчерпала. Похожа на весёлую свинью-копилку, в которой, если её потрясти, обязательно начнёт бодро кататься шальная антикризисная мелочь – мол, есть ещё кое-что в пустоте брюха!
Tags: экономика
Subscribe

  • Друзья встретятся на войне

    Дружба Путина и Эрдогана переходит в интересное состояние. События развиваются быстро. 20 декабря анонимный «источник в лицемерном…

  • Прощай, Крым!

    До выборов Президента Украины осталась неделя. Как вернуть аннексированный Россией Крым – один из вопросов избирательной кампании. Один…

  • Пересмотреть итоги Второй мировой

    Отношение лицемерных российских властей к «итогам Второй мировой» сравнимо с религиозным экстазом. Они постоянно, к месту и не к месту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments