aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Неуютный социум

В России снова, к сожалению, печальная новость – человек, заболевший раком, добровольно ушёл из жизни.

Что-то в нашей системе не работает, несмотря на объявленное облегчение доступа к обезболивающим препаратам для онкобольных. Видимо, не только в одной этой мере дело, раз люди принимают решение уйти из жизни. Решение, с которым наше нравственное сознание смириться не может.

Значит, что-то нужно менять в самой системе – менять саму систему.

От человека, который помогает больному, знаю, через какие сложные и, в общем, унизительные бюрократические процедуры приходится проходить родственникам, чтобы получить бесплатные обезболивающие пластыри и памперсы.

Но ведь так быть не должно. И это задача вовсе не благотворительных организаций, а государства поставить дело так, чтобы каждый больной мог быть помещён в хоспис, обеспечен уходом, психологической поддержкой.

Да, это конец жизненного пути, но то, как у нас некоторые наши соотечественники уходят из жизни, разрушает общество. Поэтому перемены необходимы.

Конечно, нужны средства. И для того, чтобы их получить, необходим экономический рост, толковая программа и желание народных представителей тратить эти деньги на медицину.

Но для начала нужно иное – революция в сознании людей.

Перемены, которые нашей стране нужны, должны быть направлены на то, чтобы создать иное, справедливое общество, отличное от нынешнего строя «капитализма закадычных друзей».

В этом обществе хорошо богатым. Они и уходя из жизни, могут позволить себе нахождение в специальной клинике, уход сиделок, хорошее обезболивание, хорошие условия содержания. Не стоит это отнимать. Но ведь это должно быть нормой для всех.

Некоторые соотечественники говорят о том, что противники накачивания военных расходов и задиристой антизападной политики выбирают «колбасу» вместо больших государственных целей.

Но разве создать общество, в котором к людям будут относиться по-человечески это не большая государственная цель?

Tags: общество
Subscribe

  • Друзья встретятся на войне

    Дружба Путина и Эрдогана переходит в интересное состояние. События развиваются быстро. 20 декабря анонимный «источник в лицемерном…

  • Прощай, Крым!

    До выборов Президента Украины осталась неделя. Как вернуть аннексированный Россией Крым – один из вопросов избирательной кампании. Один…

  • Пересмотреть итоги Второй мировой

    Отношение лицемерных российских властей к «итогам Второй мировой» сравнимо с религиозным экстазом. Они постоянно, к месту и не к месту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments